当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
中南六省区高校图书馆2014年学术年会在湖北恩施隆重召开
发布时间:2014/10/21 16:16:00 点击数:1395 


  2014年10月16日至17日,中南六省区高校图书馆2014年学术年会在湖北恩施隆重召开。本次会议由湖北省高等学校图书情报工作委员会主办,武汉大学图书馆、湖北民族学院图书馆承办。来自河南、湖南、广东、广西、海南、湖北六省113所高等学校的220多位图书馆代表围绕“高校图书馆事业创新与发展”的会议主题,共同交流探讨了中南六省区高校图书情报理论与实践的最新研究成果。


  王新才秘书长在中南六省区高校图书馆2014年学术年会上作报告

  开幕式由湖北省高校图工委副主任、华中师范大学图书馆馆长李玉海教授主持。湖北民族学院汪兴平副校长在开幕式上作了热情而又诚挚的欢迎辞,他高度评价了高校图书馆为学校教学、科研、学科建设、素质教育所做出的重要贡献;北京大学信息管理学院博士生导师王子舟教授在开幕式上阐述了“以馆员的科学研究带动图书馆工作全面升级”的深刻意义,他强调了理论联系实际,并对未来图书馆学的发展提出以培训促研究,以项目促研究,以交流促研究的思路和建议;湖北省高校图工委秘书长、武汉大学图书馆馆长王新才教授也在开幕式上作了热情洋溢的讲话,他主要介绍了湖北省高校图工委在数字图书馆建设和图书馆联盟建设两方面的经验和体会,他希望通过举办本次学术年会,加强各馆间的相互交流,共同寻找繁荣中南六省区乃至全国高校图书馆事业发展的策略。

  大会主题报告第一阶段由湖南省高校图工委秘书长、湖南大学图书馆馆长郑章飞主持。北京大学信息管理学院王子舟教授向大会作了《高校图书馆读者资源建设》的报告,他从“传统读者观、资源观之局限”,“为什么说读者也是图书馆资源”,“读者资源有哪些的特征”,“如何有效开发读者资源”等四个方面分析了新时期下,高校图书馆读者资源建设面临的新挑战,并提出对于图书馆来说,我们不仅要服务读者,同时也要创造读者;而只有搞好读者资源建设,我们才有可能达到这样的境界。中国阅读学研究会学术顾问、中原工学院图书馆馆长张怀涛教授作了《阅读推广的方式与组织》的主题报告,报告以丰富、新颖的图书馆实践向我们展现了一个道理:信息社会是一个学习型社会,阅读对社会进步的作用更加突出;因而在当下,图书馆大有可为,阅读推广是图书馆的天职。

  大会第二阶段的主题报告由海南省高校图工委秘书长、海南大学图书馆原馆长詹长智教授主持。广西高校图工委秘书长、广西大学图书馆馆长徐尚进教授向大会作了《团结、奋进、有为——广西高校图书馆工作的回顾与展望》的报告;郑州大学图书馆伏琰老师作了《图书馆创新服务的探索和思考——以郑州大学图书馆为例》的主题报告;湖北高校图工委秘书长、武汉大学图书馆馆长王新才教授作了《高校图书馆的社会责任》的报告。

  第三阶段的大会主题报告由广西省高校图工委秘书长、广西大学图书馆馆长徐尚进教授主持。海南省高校图工委秘书长、海南大学图书馆原馆长詹长智教授报告的主题是《坚守阵地与四面出击——高校图书馆的转型之路》;广东省高校图工委秘书长、中山大学图书馆副馆长罗春荣教授报告的主题是《广东高校图书馆信息资源共建共享的实践与探索》;湖南大学图书馆书记鄢朝晖报告的主题是《主动嵌入教学服务,努力打造区域高校数字图书馆新业态————湖南省高校数字图书馆十年建设情况汇报》。

  中南六省区高校图工委的工作报告向大会代表汇报了各省区高校图书馆的建设与发展历程。报告内容丰富,实例直观,方式方法可操作性强,代表们受益匪浅。

  论文交流是本次学术年会的重要组成部分,大会共征集到论文172篇,通过专家的评审,评选出了一等奖论文16篇,二等奖论文25篇,三等奖论文35篇。获奖论文交流阶段由湖北省高校图工委副主任委员、湖北大学图书馆馆长黄家发和三峡大学图书馆馆长田启华共同主持。湖北高校图工委副秘书长、武汉大学图书馆副馆长黄鹏以《中南六省高校图书馆2014年年会论文综述》为题,从论文地区分布、论文主题分布、获奖论文地区分布、获奖论文主题分布、论文总体特点等多方面对本次大会收到的论文做了全面分析;八位分获一等奖和二等奖的论文作者在大会上进行了交流;为了激励馆员参与学术年会的征文工作,大会专门安排了获奖论文颁奖仪式。

  大会闭幕式由广东省高校图工委秘书长罗春荣主持。湖北省高校图工委副主任、华中科技大学图书馆李光玉馆长作了大会总结发言,他指出本次会议既有专家的指导,又有论文作者和大家深度的交流,可谓多姿多彩;本次会议共同探讨了新世纪以来中南六省区高校图书馆事业创新与发展,希望各位专家、学者以此为契机,推动图书馆服务方式的转变与能力提升,促进高校图书馆事业的发展,并在全国图书馆界做出新的表率。

  闭幕式上,举行了会旗移交仪式。湖北省高校图工委王新才秘书长与广西省高校图工委徐尚进秘书长进行了“会旗”移交;徐尚进秘书长对明年广西高校图工委主办年会作了初步规划并致邀请辞。闭幕式后,代表们参观了湖北民族学院,大家对颇具土家族苗族地方特色的民大校园留下了深刻的印象。

  本次会议在紧张、激烈、和谐、活跃、轻松的气氛中圆满结束。


(文章来自武汉大学图书馆丁宁)
 通讯员文章排行更多>>