当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
2014-2015年度西藏自治区高校图书情报工作指导委员会年会暨教育部CALIS、CADAL项目西藏自治区工作领导小组会议在西藏民族学院开幕
发布时间:2014/10/22 11:17:00 点击数:1462 

  2014-2015年度西藏自治区高校图书情报工作指导委员会年会暨教育部CALIS、CADAL项目西藏自治区工作领导小组会议于2014年10月21日在陕西咸阳西藏民族学院顺利召开。

  本次会议为期一天半,由西藏自治区高校图书情报工作指导委员会主办,西藏民族学院图书馆承办。参加会议的有西藏自治区教育厅高教处陶然副处长、西藏民族学院高学副院长、教育部CALIS管理中心陈凌教授、教育部CADAL管理中心竺海康教授、陕西省高校图书情报工作委员会张慧君秘书长、西藏自治区高等学校图书情报工作指导委员会尼玛扎西秘书长、西安电子科技大学图书馆黄小强副馆长、西藏各高校图书馆负责人、西藏民族学院图书情报工作委员会成员以及图书馆相关工作人员共50多人。

  西藏民族学院图书馆徐明书记与西藏大学图书馆樊海平副馆长共同主持了上午的会议。

  西藏自治区教育厅高教处陶然副处长代表西藏自治区教工委、教育厅向本次会议的召开表示热烈祝贺!他说,2012年7月西藏高校图工委成立以来,在西藏大学图书馆牵头和全区高校图书馆的共同努力下,图工委和教育部CALIS、CADAL项目西藏自治区分中心积极地开展了各项工作,顺利完成了上年度的工作目标和任务,推动了西藏高校图书馆建设与服务工作的可持续发展。他还对西藏高校图工委和教育部CALIS、CADAL项目西藏自治区分中心今后的工作提出了意见。

  西藏民族学院党委常委、副院长高学教授在致辞中回顾了西藏民族学院56年的发展历程,介绍了民院图书馆的发展现状,并对西藏高校图书馆特色数据库建设提出了新的希望。

  教育部CALIS管理中心副主任陈凌教授、CADAL管理中心副主任竺海康教授分别发言,他们结合本中心与西藏高校图工委和西藏高校图书馆的合作情况,总结了过去的成绩和不足,表示将尽自己的力量,为西藏高校图书馆发展做好各项工作。

  陕西省高校图书情报工作指导委员会张慧君秘书长在发言中表示,陕西高校图工委将全面贯彻党的民族政策,提供力所能及的服务,为西藏高校图书馆事业发展尽绵薄之力!

  西藏大学图书馆尼玛扎西馆长对西藏高校图工委2013-2014年度的工作做了总结,并对下一步工作提出了新的要求。


  会议围绕主题——特色资源库的建设与共享服务,主办方邀请教育部CALIS(中国高等学校文献保障系统)管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长陈凌教授,教育部CADAL(大学数字图书馆国际合作计划)管理中心副主任竺海康教授、西安电子科技大学图书馆副馆长黄小强,分别以《图书馆、馆员与CALIS》、《CADAL项目的现状与未来展望》、《高校图书馆数字资源建设现状与发展趋势》为题,给与会代表做了三场精彩纷呈的学术报告。

  在报告中,陈凌和竺海康两位教授分别以对教育部CALIS和CADAL两个项目的历史发展回顾为切入点,简要介绍了当前两个项目的现状、存在的问题以及未来的发展方向。强调在新的发展时期,高校图书馆作为高校的文献信息资源中心、学习中心、学术性服务机构,应结合本馆发展实际,准确定位;要抓住机遇,勇于面对挑战,在信息服务发展的大环境里寻求发展、转型和创新,共同探索图书馆事业发展的未来之路,目的就是要建立联合、共享、知识及创新图书馆。竺海康指出数字图书馆建设是一个过程,知识产生价值才是我们工作的根本,才是图书馆工作者努力的方向。

  黄小强副馆长在报告中全面系统地介绍了当前高校图书馆数字资源建设的现状与发展趋势,并从建设类型、资源选择、存储设备、建成后的管理与维护、使用计量统计等方面,着重讲解了当前高校图书馆的自建数据库及使用情况,指出了在建设过程中应注意的问题,这为我区高校图书馆特色数据库建设提供了丰富的经验和有益的借鉴。

  三位专家还表示,要在原有合作工作的基础上,加大对西藏地区各高校图书馆、科研机构的支持力度,继续深入开展多方面的合作,更好地推动西藏自治区经济、文化和社会的全面发展。

  这三场学术报告会在为与会人员带来新观点的同时,也引发了大家对西藏地区图书馆特色数据库建设及未来图书馆发展走向的思考,激发了大家为提高我区高校图书馆的整体实力和可持续发展贡献力量的热情。


  在会议召开中,西藏藏医学院图书馆向西藏民族学院图书馆捐赠图书仪式也顺利举行。西藏藏医学院图书馆多吉卓嘎馆长亲自将本校编辑整理的《中国藏医药影印古籍珍本》系列丛书递交到高学副院长手中时,会场响起了热烈的掌声。西藏民族学院图书馆孔繁秀馆长对藏医学院的赠书表示了感谢!


(文章来自西藏民族学院陈春霞)
 通讯员文章排行更多>>