当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
2014-2015西藏自治区高校图工委年会圆满闭幕
发布时间:2014/10/23 10:28:00 点击数:1213 
分享到:

  10月22日上午,2014-2015年度西藏自治区高校图书情报工作指导委员会年会按照会议日程举行了西藏高校图书馆馆长主题交流会和西藏高校图工委2014-2015年度工作计划讨论会,并圆满闭幕。

  在西藏高校图书馆馆长主题交流会上,各位馆长围绕“特色数据库建设及共享服务”的主题,进行了深入而广泛的交流和探讨。西藏大学图书馆尼玛扎西馆长对本校图书馆在特色文献建设方面所做的工作、取得的成绩和经验进行了介绍,和与会人员就工作中存在的问题进行了交流,特别就藏大图书馆建设中国藏文文献资源网的情况以及与中国藏学研究中心进行合作的事宜做了详细介绍,提出了在藏文文献数字化方面得到的宝贵经验,指出实现藏文文献数字化只是初步的工作,后期要在保存、利用的基础上,应用OCR(文字识别)技术,结合藏文文献全文检索,进行数据挖掘和大数据处理,开展知识发现研究。

  西藏大学农牧学院图书馆唐兰副馆长简要介绍了学校和图书馆的现状,以及本校图书馆特色数据库建设的现状、困难、问题和今后的发展思路。她所介绍的本馆职工在自建特色数据库工作中所体现出的敬业精神,引起了与会人员的赞赏和钦佩。

  西藏藏医学院图书馆多吉卓嘎馆长,介绍了本校图书馆在搜集整理藏文藏医药学文献、编制藏文古籍目录、以及整理出版《中国藏医药影印古籍珍本》丛书等方面所做的大量工作,并对藏医学院图书馆正在建立的全球藏医药天文历算文献中心方面的工作做了简要说明。她还和与会人员分享了结合特色文献建设申报科研项目方面的宝贵经验。

  西藏职业技术学院图书馆强巴丹增馆长和与会人员分享了本校图书馆特色文献建设的内容、机制和成效,并对所建的西藏自治区职业教育教材信息服务网站的作用进行了分析。拉萨师范高等专科学校图书馆贡觉次仁副馆长也简要介绍了本校图书馆的现状。

  西藏民族学院图书馆技术部张孝飞馆员介绍了西藏民族学院图书馆在藏学文献特色数据库建设方面的现状、问题和后期的规划,并就实际工作中遇到的问题和与会专家进行了探讨。

  西藏民族学院图书馆孔繁秀馆长对上述各位人员的汇报进行了点评,并就相关问题和与会人员进行了深入探讨和交流。整个主题交流会与会人员踊跃发言、积极探讨,达到了预期目的。

  在西藏高校图工委2014-2015学年工作计划讨论会上,各成员单位就下学年图工委工作计划达成了以下共识:一、西藏各高校通过校际协商,争取各馆开通VPN服务,实现区内各高校图书馆资源共享。二、西藏自治区各高校图书馆应在图工委的牵头下,力争促成特色资源联合采购,以节省经费。三、西藏高校图工委争取在明年6月在拉萨举办一届学术研讨会,探讨全区高校特色资源建设方面的理论与实践问题,并举办展示会,展示各高校在特色资源建设方面取得的成果。四、西藏高校图工委秘书处通过联合各成员馆申报特色数据库建设相关项目,以申请图工委年度经费。五、进一步向西藏自治区教育厅等相关部门,呼吁、请示成立西藏自治区图书情报系列高级职称评审委员会。六、西藏高校图工委明年争取举办两次业务培训。

  最后,尼玛扎西秘书长对本次年会做了总结,认为本次年会按照会议主题,完成了各项议程,取得了预期效果,开得很成功。会议交流得很深入,令人深受鼓舞。他希望西藏各高校图书馆同仁,在图工委领导下,落实下年度计划,推动西藏高校图书馆事业不断发展。

  西藏民族学院图书馆馆长孔繁秀主持了今天上午的会议,并宣布本次年会圆满闭幕。

  会议结束当天下午,与会代表参观了我校校史馆和博物馆。

  (文:西藏民族学院图书馆徐东明)



(文章来自西藏民族学院陈春霞)
 通讯员文章排行更多>>