当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
全国古籍保护工作会议在京召开
发布时间:2014/10/23 14:11:00 点击数:1114 

  10月11日,全国古籍保护工作会议在京召开。文化部党组副书记、副部长杨志今出席会议并作重要讲话;教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任李卫红出席会议并讲话;国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任韩永进作古籍保护工作报告。国家民委、国家宗教事务局、国家中医药管理局和文化部以及全国古籍保护工作部际联席会议成员单位代表,各省(区、市)文化厅(局)长、社文处长,副省级以上公共图书馆馆长,古籍保护专家代表等近200人参加会议。

  杨志今在讲话中强调,各地文化工作者一定要认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识当前古籍保护工作面临的形势和任务。关于下一阶段古籍保护工作的重点任务,杨志今指出,一是要加强组织领导,进一步加大古籍保护工作力度;二是推动部门协作,形成古籍保护工作合力;三是完善工作机制,提升古籍保护工作的规范化、科学化水平;四是加强队伍建设,推动古籍保护工作可持续开展;五是加强古籍开发利用,发挥其传承优秀传统文化、培育社会主义核心价值观的重要功能。

  在此次会议上,文化部授予首都图书馆等81个单位“全国古籍保护工作先进单位”称号,授予张昊等157人“全国古籍保护工作先进个人”称号,并向国家图书馆等12家“国家古籍保护人才培训基地”颁牌。广州市、复旦大学、山东省文化厅、浙江省文化厅的有关负责同志分别就开展古籍保护、促进中华优秀传统文化作了经验介绍。

  中华古籍保护计划开展七年来,全国古籍保护工作成绩显著。“十三五”时期将是落实中央弘扬优秀传统文化精神、推进全国古籍保护工作的关键时期。国家古籍保护中心将在今后一个阶段着重组织开展以下工作:理顺思路,完善机制,争取资金,编制《中华古籍保护计划“十三五”时期发展规划》,推进《古籍保护条例》立项,使全国古籍保护工作目标明确,有法可依,科学推进古籍保护工作;加速开展古籍普查登记,完善各级名录,使古籍家底清楚,工作重点突出;以国家古籍保护人才培训基地、国家级古籍修复技艺传习中心为依托,加快保护人才体系建设;建成“中华古籍数字资源库”,推进古籍开发和利用;做好全国和省级古籍重点保护单位古籍收藏环境建设,以国家级古籍修复中心为主,开展珍贵古籍修复工作;建设各类古籍保护科研中心,以科学保护和修复带动保护行业发展;加强古籍整理研究,规划重大古籍保护出版项目;继续推进“海外中华文献典籍合作保护项目”,开展对中国大陆以外所藏中华文献典籍的保护与利用;加强少数民族文字古籍保护工作,开展特色古籍的专项保护;做好“中华优秀传统文化实践基地”建设,构建中华优秀传统文化传承体系。


(文章来自云南师范大学图书馆蒋金和)
 通讯员文章排行更多>>