当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
北京建筑大学新图书馆试开馆仪式在大兴校区举行
发布时间:2014/10/29 10:31:00 点击数:1166 




  10月28日上午,我校新图书馆试开馆仪式在大兴校区图书馆举行。图书馆全体教师,相关职能部门负责人,在校教师、学生代表及图书馆退休教师代表共计100余人参加仪式。副校长张大玉出席仪式并讲话,图书馆馆长王锐英主持仪式。

  历时3年建设的大兴校区图书馆位于校区南门,是校园的地标性建筑,建筑面积3.5万平方米,是一个高32米,边长70米的钢结构方体。其中地上建筑面积25026㎡,地下建筑面积10599㎡,主要为框架-钢支撑体系。地上7层,地下1层,地下一层设有人防工程。地上外立面设计综合其周边已有建筑物的造型特征,其材料的选择以体现建筑的整体现代风格为主,主体建筑外墙为玻璃幕墙结合外挑玻璃纤维加强混凝土挂板。

  目前新馆图书上架约60万册,远期规划将会达到150万册。座位数大约3500个,是在校生的三分之一,无论从面积还是藏书方面,都能很好的满足在校学生的需要。

  一层大厅是服务和展览大厅,可供读者休闲交流;二层是建筑特色的馆藏——建筑类图书,占据全部图书的60%;三层和四层是人文社科类图书层;五层是自然科学类,包括数学、物理等基础科学;六层用来承办大型展览活动;七层是办公和研讨室区域,任何研讨团队都可以提前预约使用。

  新馆的外形设计蕴含深意,总意向的设想是一个鱼鸟转换的机制,阐释“鲤鱼跃龙门”这样的文化理念。古语云:“鱼跃在渊,龙飞在天。”每个同学在进入大学之后,通过学习,通过训练,通过知识的探索,从一个遨游的“鱼”转变成一只飞翔的“鸟”,自由地飞翔在蓝天、白云之下。它隐含的涵义就代表了人的进步,人的转变,通过知识的培养,使你变成一个博学正直的人。


(文章来自北京建筑大学图书馆郭燕萍)
 通讯员文章排行更多>>