当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
2014南京大学第九届读书节在仙林馆开幕
发布时间:2014/10/30 11:23:00 点击数:1195 


 10月28日,以“悦读经典,点亮人生”为主题的南京大学第九届读书节在仙林校区图书馆开幕。南京大学校长陈骏院士,教育部“长江学者”特聘教授、南京大学人文社会科学高级研究院院长周宪,教育部“长江学者”特聘教授、南京大学哲学与宗教学系洪修平教授,相关部处院系负责人以及师生代表出席开幕式。开幕式由南京大学校长助理范从来主持。

  我校图书馆馆长计秋枫向参加开幕式的各位领导和师生员工表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他回顾了南京大学读书节自2006年设立以来的八年成功历程,并具体介绍了本届读书节精彩纷呈的各项活动。

  我校历史系和高研院特聘教授孙江作为教师代表发言。他说,读书可以增进理性,陶冶情感,控制物欲,希望在精英荟萃的大数据时代,老师和学生还要多读书、读好书。最后,他呼吁大家“关闭手机,走进书的世界,走向智慧的彼岸”。

  我校文学院王治洋同学作为学生代表在发言中分享了他在杜厦图书馆读书生活的难忘经历,希望其他同学能像他一样在书中寻找到灵魂的宁静和感动。

  陈骏校长在致辞中高度评价了读书节活动的重要意义。他说,中国是全世界阅读历史最悠久的国家之一,习近平主席曾在接受专访时坦言“读书已成了我的一种生活习惯,读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧、启发,让人滋养浩然之气”,可见经久不衰、历久弥新的经典书籍能予人颇多启迪和深入思考,是最好的精神食粮。他鼓励学生广泛而深入地阅读经典、研读经典著作,拓宽知识视野,融会中外文化,在学识、道德和人格等方面得到全面发展,用“悦读”点亮人生。

  开幕式上,陈骏校长与周宪教授共同揭晓了“悦读经典计划”基本图书,与洪修平教授共同开通了“悦读经典计划”的电子图书数据库。

  据介绍,为了深化“三三制”教学改革,我校推出了“悦读经典计划”,由学校组织相关学科的高水平教授,按照经典性、思想性、知识性、前沿性、可读性的遴选标准,初步形成了一份涵盖“文学与艺术”、“历史与文明”、“哲学与宗教”、“经济与社会”、“自然与生命”、“全球化与领导力”六个知识单元的书目清单,而后经过广大师生网络投票,最终选出了60种代表南大特色、引领南大阅读文化的基本书目和一百多种拓展书目。图书馆特别采购了这些经典图书,并在仙林馆专辟了南大经典图书阅览区,同时,还开通了电子图书数据库,同学们可以在网上自由下载,甚至可以扫描到PAD和手机里进行阅读学习。今后还将编印南大经典读本,并辅以配套课程跟进。

  据悉,28日当天,图书馆还举行了第三届“晒书会”,在官方微信上开展了读书节“微纪实”活动,美国著名戏剧专家、宾夕法尼亚大学英文系教授杰拉尔德·威尔斯教授近2000册私人藏书也正式入藏图书馆特藏部。(新闻中心)


(文章来自南京大学图书馆朱影)
 通讯员文章排行更多>>