当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
2009年北京地区高校图书馆年会暨BALIS工作会议隆重召开
发布时间:2010/2/1 13:21:00 点击数:2527 

    2010年1月17日至18日,由北京高校图工委、北京高教学会图书馆工作研究会、BALIS管理中心主办的“2009年北京地区高校图书馆年会暨BALIS工作会议”于北京汤山假日会议中心隆重召开。


图1  2009年北京地区高校图书馆年会暨BALIS工作会议现场


    2009年北京地区高校图书馆年会暨BALIS工作会议的到会人员约140人左右,其中包括:北京高校图工委委员、BALIS管理中心及分中心主任、北京高教学会图书馆工作研究会下属专业委员会主任、北京地区各高校图书馆的馆长,以及部分企业代表等。

    1月17日上午的全体大会到会嘉宾有:北京市教育委员会副主任、北京高校图工委主任郭广生教授;教育部高教司教学条件处李静处长;北京高等教育学会常务副 会长陈锡章教授;北京市教育委员会高教处黄侃处长;全国高校图工委副主任兼秘书长、北京大学图书馆馆长朱强教授;北京高校图工委副主任兼秘书长、中国人民 大学新闻学院常务副院长倪宁教授;全国高校图工委副主任、清华大学图书馆原馆长薛芳渝教授;北京高校图工委副主任兼秘书长、中国人民大学图书馆馆长刘大椿 教授等;大会由中国图书馆学会副理事长、北京高教学会图书馆工作研究会理事长、首都师范大学出版社社长胡越教授主持。

    大会首先邀请了教育部高教司教学条件处李静处长讲话。李静处长向与会代表做了教育部高教司教学条件处在2009年与高校图书馆相关的工作汇报,总结了去年 一年来全处在高校图书馆管理工作、教材管理工作等各日常工作和新启动工作中所取得的成绩,并且提出了在工作中发现、解决的一些问题;她希望在新的一年里, 教育部高教司教学条件处和高校图书馆能够在许多方面都加强沟通,并在工作中能继续得到各高校图书馆的大力支持。


图2  教育部高教司教学条件处李静处长


    全国高校图工委副主任兼秘书长、北京大学图书馆馆长朱强教授随后致词;北京高校图工委副主任兼秘书长、中国人民大学新闻学院常务副院长倪宁教授做了北京高 校图工委、北京高教学会图书馆工作研究会和BALIS 2009年工作报告;北京市教育委员会高教处黄侃处长宣布了北京市教委关于调整北京高校图工委第五届委员会组成人员的名单。


图3  全国高校图工委副主任兼秘书长、北京大学图书馆馆长朱强教授


    随后,北京市教育委员会副主任、北京高校图工委主任郭广生教授发表了讲话。他首先对教育部高教司教学条件处对高校图书馆的支持表示了感谢;随后对离任的两 位原图工委副主任倪宁教授和胡越教授多年来为图工委工作做出的巨大贡献,表示了由衷的感谢;在谈到推动北京高校图书馆工作再上一层台阶时,郭广生教授提 出,我们应该站在一个新的起点上、在国家颁布《国家中长期教育改革发展和规划纲要》的新时期,对高校图书馆工作要有更高的要求,在服务工作方面、在加强自 身的研究工作和加强自身队伍的建设方面都要有所发展和提高,并对各高校图书馆的发展提出了殷切的期望。最后,他代表教委和教工委对全体高校图书馆的工作者 们祝贺新年。


图4  前北京高校图工委副主任兼秘书长、中国人民大学新闻学院常务副院长倪宁教授


图5  北京市教育委员会高教处黄侃处长


图6  北京市教育委员会副主任、北京高校图工委主任郭广生教授


    大会的后半部则由各中心进行了BALIS工作汇报,其中:BALIS文献资源建设中心主任、首都师范大学图书馆熊丽副馆长就BALIS文献资源建设中心工 作向大会作了总结汇报;BALIS原文传递中心委员、首都医科大学图书馆马路馆长进行了BALIS原文传递中心的工作汇报;BALIS馆际互借中心主任、 北京邮电大学图书馆严潮斌馆长也就BALIS馆际互借中心工作进行了汇报;最后,BALIS培训中心副主任、北京师范大学图书馆王琪副馆长就BALIS培 训中心工作在大会进行了发言。

    1月17日上午的全体大会结束时,郭广生教授等与会领导和全体北京高校图工委委员们在主席台前合影留念。活动至此全面展开,进入到了更深层次的互动交流阶段。


图7  郭广生教授等与会领导和全体北京高校图工委委员们在主席台前合影留念


图8  郭广生教授(中)与中国人民大学新闻学院常务副院长倪宁教授(右一)、首都师范大学出版社社长胡越教授(左一)合影


图9  全国高校图工委副主任兼秘书长、北京大学图书馆馆长朱强教授(左一)、北京高校图工委副主任兼秘书长、中国人民大学图书馆馆长刘大椿教授(右一)与倪宁教授(右二)和胡越教授(左二)合影


图10  郭广生教授与新任北京高校图工委副主任兼秘书长、中国人民大学图书馆馆长刘大椿教授合影


    1月17日下午至18日上午,大会安排了“BALIS新启动项目介绍、北京地区高校图书馆工作交流、图书馆相关产品介绍会”等诸多活动。

    BALIS联合信息咨询中心主任/北京科技大学图书馆季淑娟常务副馆长、BALIS文献资源建设中心委员/北京第二外国语学院图书馆宋志红副馆长、中国青 年政治学院图书馆郑丹娘副馆长、北京服装学院图书馆李晓玲副馆长、北京舞蹈学院图书馆刘达丽馆长、北京教育学院图书馆朱宝利馆长、北京印刷学院图书馆彭俊 玲馆长、中国广播电视大学图书馆张瑞麟馆长、北京经济管理职业学院图书馆周立庠馆长等都就各校图书馆建设成就做了精彩的报告。交流活动中,还包括有部分企 业代表就各类新技术的应用等方面上台演讲,为高校图书馆的整体建设提供了更广泛的借鉴内容。

    在1月18日上午的工作交流活动中,与会代表们不再按照片区化分小组进行研讨和交流,而是所有人汇聚一堂,在薛芳渝教授、严潮斌馆长、武继山副馆长、杨晓 光馆长、刘松柏馆长、高润芝馆长、杨守文副馆长等几位北京高校图工委和BALIS分中心委员的主持下,纷纷发言畅谈了各自工作的进展与心得体会,并将遇到 的问题提出与其他代表们进行探讨。

    1月17日晚上组织者还举办了“北京地区高校图书馆2010年馆长新春联谊会”,各校馆长在联谊活动中八仙过海、各展才能,或放声高歌、或表演小品、或现 场组队默契闯关,尽管有许多馆长是刚刚任职的“生面孔”,但在整个活动中所有参会者都表现出了极高的凝聚力与默契度,这也从侧体现了北京地区各高校图书馆 之间的团结与友谊,大家正是通过各馆间在工作上的密切交流与配合,真正地使北京地区各高校图书馆融合成为了一个大的集体。


图11  北京地区高校图书馆工作交流会


    这个大集体的每一份子都充满了热情与活力,整个会议活动在浓厚的学术氛围与相互间的密切合作中和谐圆满地落幕了,但我们相信会议的召开已经为北京地区高校图书馆在新一年的工作伊始,揭开了更辉煌的一幕!

中国图书馆学会高校图书馆分会网
《中国现代教育装备》杂志社
中国教育装备采购网
撰稿 张碧竹

 

 通讯员文章排行更多>>