当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
教育部高等学校图书情报工作指导委员会四届二次工作会议在湖南长沙顺利召开
发布时间:2014/11/7 23:07:00 点击数:1135 
分享到:

  2014年10月29日~11月1日,由湖南大学图书馆承办的教育部高等学校图书情报工作指导委员会四届二次工作会议在湖南芙蓉华天大酒店顺利召开。会议由清华大学图书馆邓景康馆长主持,湖南大学副校长曹一家教授发言,教育部高教司教学条件处副处长都昌满以及湖南省教育厅高等教育处处长唐利斌等先后发言,并预祝会议圆满召开。教育部高等学校图书情报工作指导委员会全体委员、高职高专院校分委员会全体委员以及省、自治区、直辖市高校图工委秘书长参加了此次会议。

  会议上,教育部图工委主任、北京大学图书馆朱强馆长主持并听取了战略规划、读者服务创新与推广、人力资源、文献资源、信息素养、信息技术应用和馆舍与环镜建设等各专业组取得的成绩和工作进展。会议着重讨论和审议了《普通高等学校图书馆规程》修订原则、章节及要点以及修订工作进展。另外,在分享中,邓景康馆长、程焕文馆长和萧德洪馆长分别分享了各自馆在图书馆改革、古籍保护与修复、组织文化建设等方面取得的成绩和先进经验。

  会议认为图工委将持续推动高校图书馆整体快速发展,建立世界先进水平的综合信息协同服务体系,促进建立高校图书馆与信息产业界的开放协同发展体系,以国际图书馆先进水平为追赶目标,以业务培训和云服务相结合的方式,向每一个高校图书馆提供资源、数据、人力、知识、技术、云设备等共享服务,促进其快速转型与发展,进而提升整个高校图书馆的服务能力。

  高校图书馆则应多渠道争取资金支持,通过公益服务、非营利服务、市场化服务相结合模式,开展产业协同发展联盟,更大范围的“共建共享”,引进社会资金、资源、技术、人力,开发高校资源,内外兼修,以服务高校为本,兼顾服务社会。


(文章来自云南师范大学图书馆蒋金和)
 通讯员文章排行更多>>