当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
上海大学图书馆成功举办“现代图书馆情报信息服务发展战略”学术研讨会
发布时间:2014/11/13 10:48:00 点击数:1281 

  11月7日,由上海图书馆(上海科学技术情报研究所)、上海市科学技术情报学会主办、上海大学图书馆承办的“现代图书馆情报信息服务发展战略学术研讨会”在我校新馆二楼报告厅顺利召开,研讨会以“图书馆情报信息服务:转型、发展与创新”为主题,系统研讨“情报信息服务与大学图书馆内涵发展、技术驱动与智慧图书馆服务、空间塑造与图书馆功能转型”等图书馆情报信息服务前沿课题。

  本次会议共分上午与下午两个场次。上午的会议由我馆副馆长刘华主持,首先,我馆直属党总支书记、常务副馆长陆铭同志致欢迎辞,他对前来参会的领导与嘉宾表示热烈的欢迎,并向与会人员介绍了我馆近年来开展的情报信息服务实践与思考。随后,上海市科学技术情报学会秘书长肖沪卫、同济大学图书馆馆长慎金花、山东建筑大学图书馆馆长许福运等三位专家分别作了“现代图书馆情报服务现状与未来展望”、“大学图书馆服务创新与组织变革”、“全息创新—创新专利能力提升法则”主题报告。

  下午的会议由卢志国副馆长主持,我校情报学研究中心主任吕斌、上海图书馆读者服务中心副主任金红亚、我馆办公室副主任季颖斐、上海海事大学科学研究院院长陈伟炯分别作了“情报思维的本质和情报分析的艺术”、“空间塑造与图书馆功能转型—上海图书馆创新空间与产业图书馆实践”、“人.空间.服务:澳大利亚图书馆访学分享”、“海事产业信息智库:知识总后、情报总参、行业智库”等主题报告。

  本次会议共吸引了来自上海图书馆、浦东图书馆、复旦大学图书馆、上海交通大学图书馆、同济大学图书馆、天津大学图书馆、东南大学图书馆、临沂大学图书馆、上海海事大学图书馆、中科院药物所信息中心、中国水产科学研究院东海水产研究所、宝钢集团中央研究院情报中心以及中国商用飞机有限责任公司等30多家单位110多位图书馆学专家和同仁前来参会,共商在信息技术快速发展、社会转型加速背景下的图书馆情报信息服务的应对战略,并深入探讨图书馆如何调整自己的定位与服务模式,以更加充足的准备和自信的姿态实现图书馆情报信息服务的转型、发展与创新。


(文章来自上海大学图书馆方向明)
 通讯员文章排行更多>>