当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
浙江大学图书馆“中国宗教特藏”挂牌成立
发布时间:2014/11/18 14:34:00 点击数:1081 

  经人文分馆、读者服务部、古籍特藏部联合提出建设计划,由读者服务部实施图书的组合与搬迁,并在办公室的支持下,“中国宗教特藏”于2014年10月在西溪图书馆403阅览室挂牌成立。

  中国宗教的内容主要包括道教、佛教、儒教(也称孔教)、中国民间宗教、中国民间信仰、宝卷、在古代中国传播的其他宗教(包括景教、摩尼教等)。以中国宗教为专题建设特藏,图书馆经过了充分的调研和准备。首先,中国宗教专题与学校学科紧密结合。浙江大学与中国宗教相关的学科有:道教、佛教、民间信仰,同时学校设有佛教文化研究中心、道教文化研究中心。相关教授学者主要有董平教授、颜洽茂教授、张家成副教授、冯国栋副研究员的佛教研究,孔令宏教授、朱大星副教授的道教研究,何善蒙教授的民间宗教研究,关长龙教授的数术研究等。其次,我馆该方面的文献已经初具规模,除大型文献阅览室中佛教大藏经、道藏、数藏等大型文献外,样本库中多个类目中都有相关内容的图书。除了B9宗教类中中国宗教的整个类目外,D类政治中有会道门文献,I类文学中有宝卷,J类中有宗教艺术,K类传记中有宗教人物传记,K类考古中有宗教考古等。第三,我馆也有相应的研究人员,人文分馆毛一国参与了董平教授教育部重大课题攻关项目“汉文佛教史传集成”,任子项目负责人。读者服务部韩松涛参与孔令宏教授道教研究,参与“江西道教史”、“浙江道教史”等多项国家社科基金后期项目及其他省部、国际合作项目。

  中国宗教特藏是本馆首个针对学科建设的“学术特藏”。本馆已建设有多种形式的特藏,如以装帧形式划分的古籍特藏,以图书册数划分的大型文献特藏,以特定时代划分的民国文献特藏及展示浙江大学文化特藏的浙大文库。而以学科为主题,将分布在不同类目中的普通图书抽取并集中,形成“学术特藏”,是一种新形式的特藏建设和文献服务的方式。

  学术特藏的建设承载了图书馆较多的变革期许。首先,学术特藏为样本图书的去留,作一个有益的探索。将样本书库的图书重新整合形成学术特藏,或可改变保存本影响流通和以中图法排列割裂同学科图书等弊端。其次,通过学术特藏建设,造就一支高素质的学科服务队伍。一个学术特藏的建设其实代表了图书馆某个学科方向上学科馆员的培养达到了一定的高度。第三,学术特藏可作为今后支持学科文献资源建设的主要方式。学术特藏建设比起以前仅仅满足师生文献需求,可以使图书馆与师生形成合力,系统地对学科文献进行建设,这对推进科学研究有着积极影响。

  学术特藏的建设还在继续进行中,图书馆的第二个学术特藏“金石碑帖特藏”,也已经在组织准备中,将于本学期挂牌成立。希望这样一种形式能增加图书馆与学科方面的互动,并为师生提供更良好的服务体验。

  (转载自浙江大学图书馆网站http://libweb.zju.edu.cn/libweb/)


(文章来自浙江大学图书馆张焕敏)
 通讯员文章排行更多>>