当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
RDA编目业务培训研讨会在京举办
发布时间:2014/12/2 14:43:00 点击数:1263 

  2014年11月24-28日“CALIS联合目录RDA编目业务培训研讨会” 在北京师范大学图书馆举办。会议由中国高等教育文献保障系统(CALIS)联机合作编目中心主办、北京师范大学图书馆承办。来自全国高校图书馆、国家图书馆、公司等95家单位的160多位编目员参加了本次培训研讨会。北京师范大学图书馆张奇伟馆长、CALIS联机合作编目中心喻爽爽主任分别致辞。

  RDA(Resource Description & Access, 资源描述与检索)是顺应数字环境的发展而制定的最新国际编目规则,它代表了21世纪各类资源的描述、检索与服务的发展方向,近年来在国内外编目界广泛引起关注。CALIS联机合作编目中心密切关注追踪RDA的研究及实施进展,于2013年成立RDA工作组,编写了RDA培训教程。培训研讨会邀请了国内编目界的知名专家,对概念模型框架FRBR(Functional Requirements for Bibliographic Records, 书目记录功能需求)的基础知识、RDA的“识别载体表现与单件”、“识别作品和内容表达”、“关系”、“规范”等实质性内容做了深入浅出的讲解,使学员对新的资源描述框架有了清晰的理解和认识,受益匪浅。

  本次培训研讨会是国内高校图书馆首次对RDA的实操培训,具有开创先河的重大意义。在跟进国际编目重要标准前沿的同时促进了业界之间业务方面的交流,为各图书馆即将开展的应用RDA新规则深度组织和揭示文献信息奠定了坚实的业务基础。

  北京师范大学图书馆作为本次培训研讨会的承办单位,积极配合CALIS联机合作编目中心的工作,会务工作细致周到,受到学员的一致好评。


(文章来自北京师范大学图书馆吕岩彦)
 通讯员文章排行更多>>