当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
2014年上海图书情报与档案管理研究生学术论坛暨信息资源管理博士论坛在上海大学顺利召开
发布时间:2014/12/2 16:29:00 点击数:1289 

  为了增进图书情报和档案管理学科博士生与硕士生之间的学术交流,由上海市学位办主办,上海大学研究生院、上海大学图书情报档案系承办的2014年上海图书情报与档案管理研究生学术论坛暨2014信息资源管理博士论坛于11月22日在上海大学乐乎楼2号楼学海厅开幕,为期两天。

  参加此次开幕式的嘉宾有上海图书馆馆长吴建中教授、国际原子能机构档案馆馆长Shadrack Katuu教授、广西民族大学副校长黄世喆教授、中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授、吉林大学信息管理系主任李贺教授、华东师范大学信息学系段宇锋教授、南京政治学院上海校区军事信息管理系副主任张健副教授、上海师范大学档案学系主任吕元智副教授、郑州航空工业管理学院信管中心主任李泽锋教授、上海大学研究生院领导周明副教授、上海大学图书情报档案系主任金波教授及丁华东教授、吕斌教授、连志英教授、于英香教授等多位专家和学者以及中国人民大学、中国科学院、武汉大学、南京大学、吉林大学、南京理工大学、云南大学、兰州商学院、南京政治学院上海校区、华东师范大学、复旦大学、上海师范大学、上海大学等培养单位的160余博士生和硕士生。

  开幕式由上海大学图情档系党总支书记丁华东教授主持。上海大学研究生院领导周明致辞,周老师声情并茂地介绍了上海大学及上海大学研究生院的基本情况,对上海大学研究生院近年来取得的丰硕成果作了简单的介绍,并希望此次论坛能够增进图情档学科的交流和发展,提升上海大学图情档系研究生们的学术水平和科研创新能力。上海大学图情档系主任金波教授介绍了上海大学图情档系的学科发展、师资队伍建设、研究生培养情况并对该次论坛的主题“数字信息资源和智慧城市”进行了阐释,对论坛的形式进行了介绍,希望通过此次论坛能够弘扬学术、增进友谊、加强交流,推动图书情报与档案管理学科的人才培养。

  在研究生论坛中,上海图书馆馆长吴建中、国际原子能机构档案馆馆长Shadrack Katuu、广西民族大学副校长黄世喆、中国人民大学信息资源管理学院院长张斌、吉林大学信息管理系主任李贺及华师大商学院信息学系知名教授范并思等专家分别以“从去中介化到再中介化—关于图情档未来的思考”、“Records Professionals in Global Environment”、“拨乱反正—论档案的整理与鉴定”、“档案知识管理与领导决策”、“开放存取期刊学术影响力研究”及“基于图书馆核心价值的阅读推广”为题为与会代表作了精彩的学术报告。

  在享受专家们提供的丰盛的“精神文化”大餐后,论坛围绕着“大数据与竞争情报”、“信息化与数字档案馆”、“城市记忆与文化建设”、“信息行为与历史文献”等主题,采用互动交流与专家点评相结合的方式,让与会研究生们在优质的教育资源共享平台上进一步了解学科前沿动态,开拓学术视野,促进学术交流。


(文章来自上海大学图书馆方向明)
 通讯员文章排行更多>>