当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
2014年湖北省高校图书馆馆长工作年会在华中科技大学隆重召开
发布时间:2014/12/11 16:13:00 点击数:1702 

  2014年12月9日,湖北省高校图书馆馆长工作年会在华中科技大学图书馆隆重举行。本次会议由湖北省高等学校图书情报工作委员会主办,武汉大学图书馆、华中科技大学图书馆承办。湖北省教育厅高教处张锦枫处长出席会议,各高校图书馆馆长、书记以及军地院校代表共计130多人参加了会议。

  会议开幕式由湖北省高校图工委秘书长、武汉大学图书馆馆长王新才教授主持。湖北省教育厅高教处处长张锦枫,华中科技大学图书馆党总支书记王敏分别致辞。张锦枫处长首先代表省教育厅对大会的召开表示热烈祝贺,对会议承办方为此次会议的召开所付出的辛勤工作表示衷心的感谢。其次,她指出湖北省教育厅深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委省政府决策部署,在调整高等教育结构、创新高校人才培养机制、推进高校科技资源配置和评价机制改革、促进高校科技成果转换等方面起到了重要作用,并对湖北省高校图工委和各高校图书馆在推进读者服务、加强学术氛围、提升科研能力等方面所取得的成绩表示充分肯定。张锦枫处长还希望湖北省高校图工委进一步发挥引领和指导的优势,积极推动湖北省高等学校图书情报事业健康、协调地发展。华中科技大学图书馆党总支书记王敏也在开幕式上作了热情洋溢的讲话,并就在大数据环境下,高校图书馆如何实现服务模式转型,如何将创新技术与方法运用到图书馆建设中,以及高校图书馆在新时期如何丰富办馆理念以适应当前社会转型期的发展提出了建设性意见。

  大会的工作报告阶段由湖北省高校图工委副主任、华中师范大学图书馆馆长李玉海教授主持。湖北省高校图工委秘书长、武汉大学图书馆馆长王新才教授作了《2014年湖北省高校图工委工作报告》,他分别从组织机构建设、资源共建共享、学术交流与研究、各专门工作组、业务培训、文体活动、评先机制等诸多方面,对湖北省高校图工委2014年的整体工作向与会代表进行了专题汇报;同时他分析了湖北省高校图书馆工作存在的问题、遇到的挑战以及未来的发展方向;并对2015年“如何发挥图工委的作用”提出了新希望。王新才教授还向与会代表简要通报了2014年10月在长沙召开的第四届教育部高等学校图书情报工作指导委员会第二次工作会议的主要内容,传达了全国高等学校图书情报工作的改革与发展方向。

  湖北省高校图工委副主任、华中科技大学图书馆馆长李光玉教授作了题为《大数据时代背景下的华中科技大学图书馆》的主题报告。李光玉馆长分析了大数据时代背景下,图书馆的物理形态、服务方式、资源存储及用户群体发生的巨大变化和未来发展趋势。他以华中科技大学图书馆为例,阐述了基于大数据的图书馆服务模式:基于数据整合的一站式资源服务、基于数据分析的学科知识服务、基于数据应用的信息可视化服务以及基于数据挖掘的智慧服务。李馆长的报告前瞻务实、深入浅出,代表们受益匪浅。

  大会的工作交流阶段,分别由江汉大学图书馆馆长张黎明、三峡大学图书馆原馆长田启华、武汉理工大学图书馆馆长刘清、中国地质大学图书馆馆长徐世球、武汉大学图书馆副馆长黄鹏、中南民族大学图书馆馆长刘宝俊、长江大学图书馆馆长唐伦刚主持。湖北省高校图工委的7个专业委员会(管理工作专业委员会、文献资源建设专业委员会、读者服务专业委员会、自动化专业委员会、科研与学术交流专业委员会、高职高专分委会、独立学院分委会)的代表们分别对各自所属专业委员会2014 年的工作进行了总结汇报,并提出了2015年的工作规划和展望。各专业委员会的报告精彩纷呈,充分展示了2014年湖北省高校图书情报事业的卓越成绩和学术科研实力。

  会议闭幕式由北省高校图工委副主任、湖北大学图书馆馆长黄家发教授主持。湖北省高校图工委秘书长、武汉大学图书馆馆长王新才教授作了大会总结发言,他认为本届年会的工作报告专业务实,各专业委员会的总结汇报硕果累累,图情同仁的交流热烈广泛,经验推广锦上添花,会务安排细致周到,为全省的图书情报领域学者和高校图书馆工作者提供了一个高水平、多元化、开放性的学术交流平台。他呼吁广大高校图书馆同仁深入学习、深度研讨,引发思想碰撞、产生学术创新,积蓄新的更大的力量,共同推动湖北省高校图书馆事业再上新台阶。最后,大会在全体代表热烈的掌声中圆满落幕。

  本次馆长工作年会主题鲜明、内容丰富、节俭高效、团结凝聚。会议完成了预定议程,达到了预期目标,取得了圆满成功。


(文章来自武汉大学图书馆丁宁)
 通讯员文章排行更多>>