当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
华东南地区民国文献共建与共享服务启动大会在华东师大召开
发布时间:2014/12/19 14:07:00 点击数:1145 
分享到:

  2014年12月9日,华东南地区民国文献共建与共享服务启动大会在华东师大中山北路校区图书馆逸夫楼召开。本次会议由CASHL管理中心和复旦大学图书馆主办,华东师大图书馆承办。华东师大图书馆胡晓明馆长,复旦大学图书馆杨光辉副馆长,CASHL管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长肖珑,CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长陈凌,CADAL管理中心副主任、浙江大学图书馆副馆长黄晨,以及来自华东南地区的高校、科学院及公共图书馆负责人、馆际互借员,共计45人参加了此次会议。

  大会开幕式和上午的主题报告环节由华东师大图书馆常务副馆长张静波主持。华东师大图书馆馆长胡晓明代表承办方致欢迎辞。感谢会议主办方和承办方同仁组织策划此次会议,同时肯定此次会议的议题集中,并强调多家图书馆抱团取暖,共建共享民国文献具有非常重要的意义。

华东师大图书馆馆长胡晓明教授致欢迎辞

  复旦大学图书馆杨光辉副馆长代表主办方致欢迎辞,他回顾了CASHL服务项目的发展,由最初的外文文献传递,逐步将古文献和民国文献资源纳入服务体系的过程,希望通过合作、资源整合能真正把文献传递服务推向从事中国人文社会科学研究的研究者们,真正把他们从文献束缚中解放出来。

复旦大学图书馆杨光辉副馆长致欢迎辞

  CASHL管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长肖珑做了题为《从文献渊薮到知识服务:CASHL发展战略探索》的报告。总结了CASHL成立十年来,从文献收集、文献共建共享到知识服务、信息服务一体化渐进的发展趋势,并介绍了CASHL的未来发展战略。

CASHL管理中心副主任、北京大学图书馆肖珑副馆长做报告

  CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆陈凌副馆长做了题为《CALIS资源建设与资源共享思路》的报告。回顾了CALIS运行十六年来的资源建设成果,介绍了现阶段的资源共享新思路。

CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆陈凌副馆长做报告

  CADAL管理中心副主任、浙江大学图书馆黄晨副馆长作了《CADAL共建共享与民国文献实践》的报告。介绍了CADAL项目资源建设、服务等方面的工作进展和计划,并表示即将开通CADAL民国文献大全数据库,提供70家成员馆在线阅读服务。

CADAL管理中心副主任、浙江大学图书馆黄晨副馆长做报告

  下午的会议由复旦大学图书馆陈永英主持。来自复旦大学、厦门大学、福建师范大学、中国社会科学院、上海师范大学、中科院上海生命科学信息中心、华东师范大学等各大图书馆的代表,分别介绍了各自图书馆的民国文献资源特色馆藏、资源保护和服务利用情况。

会议代表报告

  最后,会议围绕《CASHL华东南民国文献传递服务规范》讨论稿展开了热烈的讨论,大家就提供馆和用户馆在实际操作中可能遇到的问题提出了非常中肯的建议。经过讨论,大家普遍认同在民国文献得到有效保护的前提下,支持文献开放共享。


(文章来自华东师范大学图书馆胡文华)
 通讯员文章排行更多>>