当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
建设面向未来的大学图书馆 第二届“全球化视野·大学图书馆馆长论坛”在上海财经大学圆满结束
发布时间:2014/12/23 15:18:00 点击数:1096 

  为促进和深化海内外图书馆界同仁的交流与合作,搭建大学图书馆战略转型的国际化、高层次对话平台,11月19日,由上海财经大学图书馆主办的第二届“全球化视野?大学图书馆馆长论坛”在上海财经大学学术交流中心举行,会议为期两天,来自美国、荷兰、香港和内地的33家图书馆的馆长及专家学者逾五十人济济一堂,共同商讨大学图书馆战略转型进程中的组织变革与馆员职业发展问题。

  开幕式上,上海财经大学校党委书记丛树海代表学校致辞并作报告。报告中,他回顾了“图书馆再造”这一理念在首届馆长论坛提出后的四年来,上海财经大学图书馆在战略重构及实践上所做的努力。他强调,面向未来的大学图书馆应该是复合型、研究型的学术服务机构,以内涵再造为变革前提,体现图书馆信息共享、知识创新和文化传承的核心价值。

  上海图书馆副馆长、上海科学技术情报研究所副所长、上海市图书馆学会理事长周德明,教育部高校图工委副主任委员、上海交通大学图书馆馆长陈进,全国财经高校图书资料协作委员会秘书长、浙江财经大学图书馆馆长张守凯到会并分别向论坛的召开表示祝贺。

  为了进一步扩大馆长论坛的国际影响力,使其成为一个长期的知识交流平台,上海财经大学同时发起了“全球视野?商学图书馆馆长论坛”的战略合作倡议,并在论坛开幕式上,由上海财经大学图书馆馆长李笑野和上海市图书馆学会常务副秘书长、《图书馆杂志》杂志社常务副主编金晓明交换了馆长论坛长期合作备忘录。

  在接下来的议程中,与会嘉宾围绕大会主题,分别从“大学图书馆战略转型所涉及的必要性论证、核心思想及关键因素”,“组织变革策略、模式与评价标准”,“大学图书馆员的角色转化、路径与职业发展”三个论坛分主题,开展深入交流和探讨。

  上海图书馆馆长、政协上海市第十一届委员会常务委员、中国图书馆学会副理事长吴建中以全球视野、学者眼光分析了图书馆发展的挑战与机遇,并对大学图书馆的转型发展战略提出见解,他认为,未来的大学图书馆依然是大学的心脏,但面临着业务模式从以收藏为中心,向以数字化和合作交流为中心的转型。在未来以知识为中心的时代,大学图书馆将转型升级为激活知识交流的创造型空间。

  复旦大学图书馆馆长陈思和在报告中强调,大学图书馆的服务对象是具有专业知识背景、从事专业学科研究的读者,大学图书馆应该由一个单纯的教学辅助机构转型成一个学术机构。这需要馆员在图书情报专业学科的基础上,进一步丰富自己的学科背景,提升学术研究能力,融入教学科研进程之中。

  美国蒙大拿大学图书馆总馆馆长张沙丽分享了所在馆战略规划的制定和实施的经验。她强调作为高等教育机构的学术核心,图书馆应紧随高等教育变革的发展趋势,成为高校教学与科研活动的积极伙伴。随后她的同事海伦娜学院图书馆馆长德拉?杜波和西分校(迪伦)卡森图书馆馆长迈克尔?舒兹分别从嵌入式图书馆服务和信息素养教学两个方面分享了经验。

  香港浸会大学图书馆馆长李海鹏的报告围绕高校图书馆发展趋势与重新定位进行展开,他从图书馆领导作用、创意管理、技术使用、开放教育、数字化学术创作与管理、学术交流及出版等六大方面,阐述了大学图书馆未来的发展趋势。香港岭南大学图书馆首席信息官、图书馆馆长郑瑞琼以实践经验为基础,着重对比了中美图书馆的组织架构、员工发展以及评估考核机制等方面的异同。

  美国罗格斯大学图书馆副馆长梅丽莎?贾斯特介绍说传统书目专家需求的下降,迫使罗格斯大学图书馆学科馆员转向更积极参与的学科联络模式,把注意转向提供满足用户的目标和愿望的服务上。美国西弗吉尼亚大学图书馆馆长乔恩?考索恩指出,大学图书馆的转型应首先关注各级馆员的需求,建议营造积极的鼓励型的组织文化。美国北卡罗来纳大学绿堡分校图书馆副馆长凯瑟琳?克劳认为,实现馆员角色转变必须有认同和广泛参与,与图书馆及大学目标一致,并尽可能多地与师生进行沟通。荷兰鹿特丹伊拉斯谟大学图书馆副馆长格哈特?戈里斯以大学数据中心支持科研为例,认为新型的图书馆馆员应该具有高学历,并能与不同领域的科学家沟通。

  华东师范大学图书馆书记、原常务副馆长余海宪介绍了所在馆组织机构变革的经验,包括成立跨部门专业委员会,注重引入具有理工科背景的馆员,优化原有组织结构,注重培养年轻馆员等。广东外语外贸大学图书馆馆长伍方斐认为在新的技术与人文环境下,文化建设与人文重构是图书馆拓展功能的重要途径和新的合法性基础。

  上海财经大学图书馆馆长李笑野指出,未来大学图书馆馆员的角色定位应该是知识工作者。馆员是图书馆的灵魂,表达着图书馆的真实存在。只有创造一个崭新面貌的馆员队伍,才能创造一个新形态的、适应这场巨变的、有生命力的图书馆。

  上海财经大学副校长刘兰娟在闭幕致辞中说,本次论坛是一次视野开阔、论题聚焦的会议,既有深刻的学术思考,又有丰富的实践案例,为大学图书馆的管理者、馆员创造了一个沟通和交流的机会。她还表示,希望继续加强和深化与各学校图书馆的沟通与合作,共同把馆长论坛建设成为一个可持续发展的业界交流平台。

  此次论坛是继2010年6月之后的第二届大学图书馆馆长论坛,其“全球化视野”的定位,体现了图书馆战略重构的眼界和格局,使图书馆在立足现实的基础上,更具国际化视野。本次论坛在已有成绩的基础上,主题讨论更加深入问题的核心,也将继续指引图书馆未来前进的方向。



(文章来自上海财经大学图书馆孙阳阳)
 通讯员文章排行更多>>