当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
上海市图书馆学会2014年学术年会暨文化嘉定云新版上线仪式开幕式在嘉定区图书馆顺利开展
发布时间:2014/12/26 9:12:00 点击数:1275 

  12 月 18 日,由上海市图书馆学会、上海市中心图书馆主办、嘉定区图书馆承办的“上海市图书馆学会2014年学术年会暨文化嘉定云新版上线仪式开幕式”在嘉定图书馆新馆顺利举行。此次年会以“新常态、新思维、新服务”为主题。会上,涵盖嘉定区群众文化、公共图书、文博展览等各项公共文化服务功能的数字化平台—文化嘉定云新版正式上线。

  上午开幕式由上海市图书馆学会副理事长、上海交通大学图书馆馆长陈进教授主持。开幕式上,嘉定区委常委、宣传部部长林峻致欢迎词;上海市科协副主席陆檩、上海市图书馆学会理事长周德明、北京大学教授李国新一一致辞,表达了对图书馆行业发展成果的肯定以及对未来的寄望。嘉定区文化广播影视管理局党委书记闫加伟向与会代表介绍了文化嘉定云,这一项探索公共文化服务体系建设的新举措得到现场专家和与会代表的肯定。

  上海市文广局副局长王小明,学会秘书长、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)副馆(所)长、刘炜,市委宣传部事业处副调研员陈巧云、上海市文广局公共文化处副处长符湘林,上海市科协学术部张世君,嘉定区文广局副局长姚强等领导也参加了年会开幕式。除外,参加这次年会的有来自全市各系统各级各类图书馆会员单位 400 多名代表,其中不仅有来自各级公共、高校、科研、党校、医院、中小学等各系统的图书馆领导、专家学者,还有来自浙江、江苏等兄弟省市地区图书馆的同行代表。

  开幕式上,学会对2013-2014 年度在学会学术组织活动中做出突出贡献的先进单位进行了表彰。嘉定区图书馆获得“上海市图书馆学会 2013-2014 年度上海市图书馆学会优秀学术活动组织特别奖”,上海大学图书馆、上海交通大学图书馆等单位获得了“2013-2014 年度上海市图书馆学会学术活动优秀组织奖”。


  这次年会有一重大创新,即把优秀年轻学术人才推向舞台,由他们“唱主角”。开幕式结束后,开启了年会主旨报告大戏。来自上海大学、上海交通大学、复旦大学以及闵行区图书馆的四位青年才俊刘宇、李武、殷沈琴和韩怡华等分别为与会代表做了一场主旨学术报告。其中,我校图书情报档案系副教授刘宇所作的主旨报告—“合法性的争夺:为什么图书馆学人热衷与讨论研究对象”引起了与会代表的强烈反响和热烈讨论。北京大学李国新教授、周德明理事长、张甲教授、李超平副教授等专家对这些报告给予了专业、精彩的点评。

  下午的分会场活动主题丰富多彩,有以“阅读·空间·服务”为主题的阅读推广理论研究,有以“数据管理与技术创新服务”为主题的分会场;有大学生阅读推广、少儿阅读推广以及文献资源体系建设与保障等主题的分会场。整场年会既有前沿理论的探索,亦有实践经验的分享,是一场图书馆行业知识分享的盛宴。


(文章来自上海大学图书馆方向明)
 通讯员文章排行更多>>