当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
2014年山东省高校图书馆自动化工作研讨会在山东师范大学图书馆召开
发布时间:2014/12/29 15:45:00 点击数:1054 

  近日,2014年山东省高校图书馆自动化工作研讨会在山东师范大学图书馆召开。此次会议由山东省高校图工委主办,山东师范大学图书馆协办,来自省内山东大学、中国海洋大学、中国石油大学、烟台大学、济南大学等46个高校馆的专家学者和山东师范大学图书馆领导、部室主任以及学科馆员参加了会议。

  山东师范大学图书馆馆长杜保国在开幕式致辞中,对参加本次会议的专家学者表示热烈欢迎,简要介绍了山东师范大学图书馆近年来自动化系统建设与学科化服务工作开展情况,感谢山东省高校图工委为促进全省高校图书馆事业发展所做出的积极贡献,并预祝会议圆满成功。

  在为期1天的研讨会上,清华大学图书馆副馆长姜爱蓉和北京大学图书馆副馆长聂华应邀作了专题报告,6所山东省内高校图书馆进行了经验交流。姜爱蓉着重围绕图书馆自动化系统的演进和新技术应用前景展望,全面阐述了图书馆自动化系统架构从无到有,从单机到网络再到“云”,向着多元、分布、开放架构转变的趋势和格局,介绍了这一架构在读者图书荐购方面应用体验,提高了图书馆自动化系统性能和读者体验。聂华着重阐述了开放获取理念的三种实现路径,并以北京大学机构知识库、Calis三期机构知识库和联合机构知识库的建设为例,详细介绍了建设机构知识库的经验并作出了前景展望,为山东省高校图书馆开展机构知识库建设提供了重要参考意见。随后山东大学、中国海洋大学、中国石油大学、烟台大学、济南大学和山东师范大学图书馆的代表分别介绍了本馆在自动化系统建设与服务上的经验做法,与会专家学者进行了充分而热烈的讨论。

  本次会议的召开为山东省内高校图书馆界提供了一个良好的学术交流平台,不仅有力推进了各高校图书馆之间的资源整合与服务协作,也为山东师范大学图书馆提供了一次宝贵的学习机会,通过专题报告交流,学习了兄弟院校图书馆的成功经验,开阔了馆员们的思路和眼界,提升了馆员对图书馆技术服务发展方向的认识,为即将启用的山东师范大学长清校区新图书馆自动化建设起到了促进作用。


(文章来自山东师范大学图书馆办公室)
 通讯员文章排行更多>>