当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
北京高校网络图书馆召开2014年馆长工作会议
发布时间:2015/1/5 13:44:00 点击数:1021 
分享到:

  2014年12月26-27日,北京高校网络图书馆馆长工作会议顺利召开。北京市教委高教处处长、北京高校网络图书馆管理委员会主任黄侃,北京高校网络图书馆管理委员会副主任、首都师范大学图书馆馆长方敏、北京高校网络图书馆管理委员会副主任、北京工业大学图书馆馆长阮平南,北京高校网络图书馆管理中心主任、首都师范大学图书馆副馆长熊丽,北京高校图工委秘书长助理、中国人民大学图书馆副馆长刘春鸿以及来自网图各成员馆的馆领导参加了此次会议。会议由首都师范大学图书馆副馆长熊丽主持。

  12月26号,中国人民大学图书馆副馆长刘春鸿首先发言,对图工委的成立宗旨、制度发展建设、业务和学术交流方面做了具体总结。她介绍了自2007年建设以来,BALIS北京地区高校图书馆文献资源保障体系所搭建的原文传递、馆际互借等八个平台,这些工作将北京地区所有的图书馆文献整合到统一检索平台下,实现了文献信息资源的共享。她指出,希望更多的图书馆加入到系统中去,努力将平台建设的更完善一些,文献资源整合的更完整些。

  北京服装学院图书馆馆长李雪飞从个人感受和准备要做的工作两方面就图书馆泛在学习空间构建跟大家进行了探讨。他指出要从资源建设和提供服务两大方面来思考具体做什么工作,从学习理念、学习方式和学习职能三方面来学习图书馆泛在空间建设。

  首都体育学院图书馆馆长霍建新做了以“我眼中的大学图书馆”为主题的报告。他在报告中展示了剑桥大学、耶鲁大学等多所国外高校图书馆的照片,从艺术的角度向大家讲述了他眼中的图书馆。霍馆长提出,要建设有文化有历史有艺术有品位的,以借阅、电子阅览、视听、团体讨论、文化传播、教育培训和休闲娱乐为七大职能的复合图书馆,吸引读者和老师同学到图书馆。

  随后,会议举行了新馆加入签字仪式,来自北京警察学院图书馆、北京邮电大学世纪学院图书馆、北大方正软件技术学院图书馆、北京卫生职业学院图书馆和北京交通职业技术学院图书馆的各位代表分别对本馆作了介绍并签字合影。

  仪式结束后,首都师范大学图书馆副馆长熊丽对网图数据库的情况做了具体介绍,并就资源内容存在问题、数据库改进、数据商服务和数据库改进建议四个方面的调查情况做了总结。熊馆长提出,要从注重检索平台建设、依靠商用信息平台实现资源整合、加强特色资源、培训中心建设角度来建设网图门户网站。

  接着,北京工业大学图书馆阮平南馆长、北京农学院图书馆杨剑平馆长和北京第二外国语学院图书馆杨梅副馆长先后就图书馆相关工作谈了自己的看法和建议。

  12月27日上午,与会代表参加了北京建筑工程学院大兴校区图书馆开馆典礼。随后,首都师范大学图书馆馆长方敏做了网图2014年年度工作总结报告及2015年工作计划,从网图成员馆队伍的壮大、电子资源馆藏的丰富、成员馆共建子项目建设的推进和BALIS等方面分别展开阐述。

  北京市教委高教处处长、北京高校网络图书馆管理委员会主任黄侃在会上发表重要讲话,他就教育教学改革下进一步的思考和从市教委层面对图书馆工作提了几点建议。黄处长充分肯定了图书馆在高等教育改革协同发展、资源共享、实践育人三个主要路径上做出的贡献及发挥的重要作用。最后,他强调,要加强队伍建设,搭建一个合作模式发挥图书馆的功能。

  最后,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司副总裁、总建筑师任力之从建筑师的角度谈了国内外图书馆的发展,并对北京建筑大学大兴校区图书馆的设计理念和设计过程做了介绍。与会代表随后参观了北京建筑大学大兴校区图书馆新馆。至此,北京高校网络图书馆2014年馆长工作会议圆满结束。

  会议资料下载:

  图书馆泛在学习空间构建.pdf
  首都体育学院图书馆 霍建新—我眼中的大学图书馆.pdf
  网图报告.pdf

 通讯员文章排行更多>>