当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
第四届图书馆资源建设学术交流论坛在北京召开
发布时间:2015/1/20 9:20:00 点击数:921 
分享到:

  近日,由中国书刊发行业协会图书馆馆配工作委员会、社会科学文献出版社、BALIS资源协调中心和北京市高校图书馆工作研究会文献资源建设专业委员会主办,北京师范大学图书馆、首都师范大学图书馆协办的第四届图书馆资源建设学术交流论坛在北京召开。本次论坛主题为“数字出版与图书馆文献资源建设”,旨在努力寻求馆配主体各方的利益平衡点,建立积极健康的馆配市场生态环境,以达到社、馆、商的互利共赢。

  从目前中国图书出版和阅读使用现状来看,我国的图书馆配市场正处于调整与转型期。一方面,随着数字出版的推进发展,用户对于数字出版产品的需求迅速增强,特别是大数据服务成为馆配市场的新宠,由此造成了图书馆对纸质图书的总需求尤其是复本量不断下降;而现在中国图书出版业的电子资源供给渠道还不畅通,电子资源的供求尚未衔接好,电子资源市场还有待培育。另一方面,随着馆配市场竞争的加剧,馆配市场呈现出竞争无序、生态恶化的趋势,折扣不断下降、到货率不能保证、劣质图书驱逐优质图书等问题影响了馆配的质量,引起了图书馆和出版行业的高度关注和普遍担忧。

  值得关注的是,虽然现在图书馆借册次连年下降、电子资源检索量和下载量连年增加,但是用户对于纸质阅读的个性化、专业化、多样化使得深度阅读需求依然强劲,图书馆资源的配置和管理应根据这一现状进行积极调整。对此,北京大学图书馆主任张美萍指出,在用户需求多样化及经费和空间有限的前提下,图书馆要协调好图书馆的发展定位与用户的阅读需求,客观地审视纸质图书与电子图书各自的特点,切实构建纸质图书与电子图书的结构比例,科学规划,统筹采购,从而为用户提供更为丰富的资源。

  就高校图书馆整体来看,近年来馆配采购的经费有所增长,馆配市场总体扩大。但随着图书出版行业的数字化变革,高校图书馆采购方针也将进行相应调整。针对这一问题,沈阳理工大学图书馆杜大光认为,应从以下几个方面着手:改善资源浪费的现状、改善招投标方式,优化供应商准入条件、实现区域内高校图书馆的网络化,建立采购联盟,统一采购原则,协调采购策略,建立共享的平台与通道、优化入藏资源,建立核心出版社出版信息库、让特色高校馆的立馆之本等。

  作为本次论坛的主办方之一,社会科学文献出版社社长谢寿光表示,未来将坚持举办图书馆资源建设学术交流论坛,肩负起为图书馆、馆配商搭建学术交流与业务沟通的平台的社会责任。同时,他呼吁每一位中国公民能够充分利用图书馆提供的高品质内容资源和优质服务,多读书、读好书,形成浓郁的阅读氛围,在深阅读、专业阅读的发展中,提升中国社会的整体素质和创新能力。

  据悉,社会科学文献出版社坚持“创社科经典,出传世文献”的出版理念和“权威、前沿、原创”的产品特色,出版了一系列的学术图书,并且在数字化和国际化发展中取得了突出的成绩。该出版社早在2003年就成立了数字出版中心,积极推进核心资源的电子书和数据库开发工作,目前已建成内容资源数字化管理平台、数字产品运营发布平台并推出了包括皮书数据库、列国志数据库、张乐天联民村数据库、西南工程数据库及台湾大陆同乡会数据等多个大型数据库产品。其中,皮书数据库荣获“第三届中国出版政府奖 网络出版物”提名奖。此外,该出版社还连续多年获得相关机构评选的“馆配十佳出版社”称号,馆配市场占有率稳居前十位,在人文社科类出版社中位居前三。

  在论坛召开之际,正值社会科学文献出版社成立三十周年庆典的准备期。学术交流之余,出版社对30年来给予大力支持的30家图书馆举办了致敬环节,对图书馆界乃至社会各界承诺坚持学术定位,为图书馆馆藏建设做好出版社分内工作。

 通讯员文章排行更多>>