当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
华东地区教育部直属高校图书馆馆长年会在浙江大学召开
发布时间:2015/1/20 15:05:00 点击数:1158 

  2014年12月12日,由浙江大学图书馆承办的华东地区教育部直属高校图书馆馆长年会在浙江大学紫金港校区隆重举行。浙江大学副校长罗卫东出席会议开幕式并致辞,来自华东地区29所高校的近40位图书馆馆长、书记等参加了本次会议。

  会议开幕式由浙江大学图书馆党委书记杨国富主持。罗卫东副校长首先代表学校,向与会的各高校图书馆领导、专家们表示热烈欢迎,并简要介绍了浙江大学的基本情况。他说,浙江大学始建于1897年,已有117年建校历史,其发展与社会变迁、政治变革紧密相联,先后经历了西迁、院系大调整、四校合并等历史转折点,目前,包含五校区、舟山、海宁校区及二个二级学院在内的浙江大学体系正逐步形成。学校的快速发展,是与图书馆的保障和支持是分不开的。他介绍了浙江大学图书馆特藏文献的建设情况,并殷切希望图书馆能多开拓思路,朝着知识创新空间、文化分享空间的方向进行探索。

  浙江大学图书馆馆长鲁东明教授在热情洋溢的欢迎辞后,以“数字与网络环境下的图书馆读者服务体系重塑”为题,提出了他对图书馆服务体系的认识和理解。他以浙江大学图书馆为例,对阅读服务体系、文化服务体系、空间服务体系、图书馆专题服务体系等的建设一一做了解读,并就服务体系建设所需的保障与条件谈了自己的观点。

  上海交通大学图书馆副馆长郭晶以“高校图书馆多元化功能的设计与实现”为主题做了报告。她从上海交通大学李政道图书馆的规划建设说起,以详实的数据展示了集图书馆、档案馆、博物馆、科学馆、艺术馆于一身的李政道图书馆及虚拟数字展厅,阐释了图书馆多元化功能,尤其是陈列布展功能在图书馆设计中的体现。

  山东大学图书馆副馆长程蓓就山东大学读者服务及学科服务开展情况等做了“在探索中前行-----山东大学图书馆工作交流”的报告,介绍了山东大学开展的图书馆文化节、文献检索知识竞赛、新媒体宣传平台等创新性工作的经验体会。东南大学图书馆馆长顾建新做了“江苏高校学科服务平台的构建”的报告,系统地介绍了该服务平台的建设成果。

  下午,复旦大学图书馆张计龙副馆长向与会嘉宾介绍了“大数据环境下高校科学数据的共享与服务”,报告结合复旦大学社科数据中心FISR建设,畅谈了科学数据平台的选型及建设实践。南京大学图书馆副馆长邵波教授分享了“数字图书馆联盟服务重构若干问题思考”,从江苏JALIS建设谈起,对数字图书馆联盟建设进行了深入的回顾和反思。会议报告阶段,分别由南京理工大学图书馆馆长张小兵、中国海洋大学图书馆书记鞠红梅主持。

  会议接下来进行了自由发言和交流讨论。该阶段由浙江大学图书馆副馆长黄晨主持。与会馆长们就科学数据平台构建、集团采购、图书馆空间建设、图书馆存在危机等问题进行了热烈的讨论和交流。

  会后,馆长们还兴致勃地参观了浙江大学图书馆基础分馆的外文特藏建设和信息共享空间建设。

  (原文载自浙江大学图书馆网站:http://libweb.zju.edu.cn/libweb/redir.php?catalog_id=8580&object_id=206505)


(文章来自浙江大学图书馆张焕敏)
 通讯员文章排行更多>>