当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
北京大学医学部图书馆工作委员会第九次工作会议圆满召开
发布时间:2015/1/21 14:12:00 点击数:1201 

2015年1月6日下午,北京大学医学部图书馆工作委员会第九次工作会议在图书馆408会议室召开。北京大学医学部副主任方伟岗,研究生院、教育处、科研处、计财处等相关领导,北大图书馆周义刚博士,基础医学院、药学院、公教部的领导及教师代表,各附属医院院长、图书馆馆长,学生代表应邀出席了本次会议。

会议首先由谢志耘副馆长致词,对与会的委员和嘉宾表示欢迎和感谢。接下来由张大庆馆长进行2014年度工作总结,并陈述2015年工作要点。张馆长从资源保障、通借通还服务,新书通报、知识服务、新技术应用、学术交流与合作、社交媒体应用等方面,以点带面,对2014年度图书馆工作的新举措和新成果进行了汇报。同时,张馆长也表示,未来图书馆还面临着很多压力和挑战:资源价格大幅上涨,服务器严重老化,馆舍水电设施亟待维修,馆藏空间不足压缩了学生的学习空间等等。

北大图书馆周义刚博士阐述了北大机构知识库、期刊网、学者主页的建设情况。在平台建设、成果回溯、数据维护、跨部门合作等很多方面值得医学部图书馆借鉴。

接下来是委员和嘉宾的讨论阶段。各位代表结合本部门的工作,对图书馆服务提出一些期望和建议。公卫学院的老师建议图书馆与学院建立良好的学科服务模式,并希望图书馆能够建设或开辟多样的学习空间,以适应教、学、研方式的转变;护理学院老师提出了本学院一些常用数据库的使用问题;药学院老师肯定了机构知识库和学者主页的意义。学生代表就日常使用图书馆遇到的问题提出了建议,如座位、插座不足,新书较少,使用频率低的旧书没有及时下架等。

最后,北京大学医学部副主任方伟岗为会议作总结发言。在资金有限的情况下,希望图书馆优先保障核心服务,与北大中心馆加强合作,争取资源的优化配置与有效利用。

会后,委员和嘉宾“意犹未尽”,与图书馆相关部门进行了深入交流。



(文章来自北京大学医学图书馆张燕蕾)
 通讯员文章排行更多>>