当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
上海交通大学图书馆与哈尔滨工程大学图书馆签署战略合作协议
发布时间:2015/1/21 16:45:00 点击数:1488 
分享到:

      近年来,国内各高校图书馆发展迅速,都在努力为各高校的建设和发展提供更强有力的支撑作用。上海交通大学图书馆充分发挥国内高校图书馆行业的引领作用,积极帮助其他高校图书馆共同发展。在哈尔滨工程大学图书馆的主动联系沟通下,为充分发挥两校图书馆的丰富信息资源优势,更好地实现两校信息资源的共建与共享,提升两校图书馆的核心竞争力。经过认真调研、分析和讨论,两校图书馆达成战略合作共建协议。

2015年1月14日上午,上海交大图书馆陈进馆长带队一行三人前往哈尔滨工程大学图书馆参加签约仪式,该项工作得到了哈尔滨工程大学分管校领导的高度重视,图书馆分管副校长杨冶出席仪式,图书馆馆长赵旦峰、书记张玲、副馆长胡乃志、陆萍等共同出席。签约仪式由胡乃志主持。杨冶对陈进一行表示欢迎和感谢,并指出上海交通大学图书馆是哈尔滨工程大学图书馆学习和超越的榜样,期待双方以合作共建为契机,加强学习交流和合作。随后,赵旦峰和陈进分别表达合作意向。赵旦峰感谢陈进一行来传经送宝,他相信通过双方的合作,一定能取长补短,加快推动该校图书馆的服务转型升级。陈进首先感谢哈尔滨工程大学图书馆为此次合作付出的努力,并指出图书馆服务是一家,只有通过同行间的相互交流合作,才能更好地弘扬大学文化精神,上海交通大学图书馆已经为两馆的战略合作做好了思想上的准备和实质性的准备。


简单而隆重的签约仪式后,陈进一行与哈尔滨工程大学图书馆的馆领导及业务骨干就机构知识库的发展和定位、阅读推广、智慧泛在课堂、学科服务的发展等,进行了热烈讨论和交流。之后,陈进应邀做了“泛学科化服务体系的创立与实践”的专题报告,他从教育发展的国际化趋势和大学图书馆发展动向谈起,结合上海交通大学图书馆的实践,从理念确立、机构改革、服务体系、典型案例等,全方位剖析了泛学科化服务体系的创立与实践。报告内容深入浅出、富于实践性,博得了在座热烈掌声。

      根据协议,两校图书馆将本着“实事求是、循序渐进、突出特色、互利共赢”的原则,在资源共享、馆员互换交流、学术研究与科学研究合作、业务培训等多个方面,建立长期的战略合作关系。

(文章来自上海交通大学图书馆陈晶晶)
 通讯员文章排行更多>>