当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
上海大学图书馆派员参加RDA编目业务培训研讨会
发布时间:2015/1/26 8:35:00 点击数:1452 
分享到:

   2014年11月24-28日“CALIS联合目录RDA编目业务培训研讨会”在北京师范大学图书馆举办,会议由CALIS联机合作编目中心主办、北京师范大学图书馆承办。来自全国各地院校图书馆、公共图书馆和商业机构的95家单位160多位编目员参加了本次培训研讨会,我馆西文编目员周馨同志也参加了这次研讨会。北京师范大学图书馆张奇伟馆长、CALIS联机合作编目中心喻爽爽主任出席了开班仪式并致辞。

  RDA(Resource Description & Access, 资源描述与检索)是顺应数字环境的发展而制定的最新国际编目规则,它代表了21世纪各类资源的描述、检索与服务的发展方向,近年来在国内外编目界广泛引起关注。CALIS联机合作编目中心密切关注追踪RDA的研究及实施进展,于2013年成立RDA工作组,编写了RDA培训教程。培训研讨会邀请了国内编目界的知名专家,对概念模型框架FRBR(Functional Requirements for Bibliographic Records, 书目记录功能需求)的基础知识、RDA的“识别载体表现与单件”、“识别作品和内容表达”、“关系”、“规范”等实质性内容做了深入浅出的讲解,使学员对新的资源描述框架有了清晰的理解和认识,受益匪浅。


  本次培训研讨会是国内高校图书馆界首次对RDA的实操培训,具有开创先河的重大意义。在跟进国际编目重要标准前沿的同时,促进了业界之间业务方面的交流,为各图书馆即将开展的应用RDA新规则深度组织和揭示文献信息奠定了坚实的业务基础。

  北京师范大学图书馆作为本次培训研讨会的承办单位,积极配合CALIS联机合作编目中心的工作,会务工作细致周到,受到学员的一致好评。

  RDA编目业务培训研讨会结束后第二天,CALIS联合目录RDA工作组第2次会议在北京师范大学图书馆召开,工作组14名成员出席了会议。

 

   会上,CALIS联机编目中心主任喻爽爽作了《一年来联合目录RDA工作的主要进展》的工作汇报,回顾了RDA工作组成立一年来开展的主要工作。王静汇报了《近期讨论过的RDA问题归纳》,就工作组开展的业务问题讨论的具体情况做了汇报,并就有关问题最后征集RDA工作组成员意见。会议讨论通过了“CALIS联合目录RDA实施声明”,就RDA培训讲义准备过程中遇到的分歧及疑难点进行讨论和交流,并就下一步CALIS联合目录RDA相关工作计划进行了沟通。会议最后由华东师范大学图书馆胡小菁研究馆员做了题为《BIBFRAME:模型与词表》的报告。(本文来源于CALIS联编中心2014第4期总第57期简报)


(文章来自上海大学图书馆方向明)
 通讯员文章排行更多>>