当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
俄近百年历史图书馆遭遇火灾 大量古籍被毁
发布时间:2015/2/2 15:23:00 点击数:1249 

俄近百年历史图书馆遭遇火灾 大量古籍被毁(高清组图)

  图片来源:CFP

  “这是俄罗斯科学界的切尔诺贝利事件”,俄罗斯科学院院长弗拉基米尔·福尔托夫对1月31日莫斯科社会科学信息研究所图书馆发生的大火给科学界造成的损失发出如此的哀叹。据俄罗斯《晨报》报道,大火持续了十几个小时,直到2月1日上午,明火才被扑灭。火灾肆虐面积达到2000平方米,图书馆整个三楼都被烧毁,屋顶已经坍塌。《环球时报》记者1月31日晚曾经过火灾地段附近,整条街都弥漫着烟味。根据初步调查,火灾可能是三层一个房间的电线短路所引起。这是近20年世界各国图书馆发生的最大的一次火灾,上一次大火发生在1992年波黑国家大学图书馆。

  莫斯科消防部门表示,2013年该建筑曾经接受过消防检查,当时发现了许多问题,包括建材不符合规定,建筑内没有消防栓等等,图书馆为此还被罚款7万卢布。这也是此次火灾蔓延时间如此之长的原因。目前该建筑内负责消防的人士已经在接受调查。

  莫斯科社会科学信息研究所图书馆建立于1918年,规模宏大,占地逾3万平方米,目前雇有300名员工。该图书馆是俄全国最大的图书馆之一,也是俄人文科学的研究中心,藏有1400万本书籍文件,其中不少是孤本,部分可追溯至公元2世纪,还有许多来自英国、美国、意大利和东欧的藏品。该馆亦是全球图书馆网络的重要一环,与全球69个国家共870个图书馆互相交换书籍。俄罗斯《晨报》报道称,这所有近百年历史的图书馆发生的大火,虽然无人伤亡,但焚毁了大量古籍、联合国和世界各国近代国会文件等珍贵资料。更令人痛心的是,火灾正好发生在藏书部分,由于资金不足,大部分藏书并未进行数字化。俄科学院方面发表声明表示遭受了“巨大损失”。图书馆方面表示,将在之后进行损失评估。

  据赶赴火灾现场的俄科学院院长弗拉基米尔·福尔托夫初步估计,该图书馆收藏的1000多万册藏品中,有15%可能受损。他说:“这是世界最大的图书馆之一,收藏着大量珍贵的独一无二的资料。全俄罗斯科研机构都使用这座图书馆的资料。图书馆大部分资料没有受到大火影响,但令人担心的是它们可能由于喷水灭火而受到破坏。”

  俄罗斯《生意人报》2月1日报道,该图书馆馆长尤里·彼沃瓦洛夫表示,消防员们在救火过程中尽了最大努力避免给图书资料造成损失。尽管如此,预计损失还将是巨大的。他称:“这场火灾是个悲剧,是俄罗斯科学界的一场悲剧。”他表示,他们已请求总统提供帮助,目前只有总统或总理能够就恢复图书馆工作做出决定,而恢复工作预计需要几年时间。彼沃瓦洛夫呼吁世界各国科学界提供帮助。

  一些经常到该图书馆查阅资料者也感到十分痛心。一家广告公司老总奥尔洛夫在自己的推特网账号上表示,这个图书馆是个世界宝库,在这里可以查到所需的任何科学领域的资料。莫斯科市民也纷纷在社交网站上表达惋惜之情。(文字来源:环球时报)

 通讯员文章排行更多>>