当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
上海大学图书情报档案系主任金波被评为“我心目中的好导师”
发布时间:2015/4/29 10:29:00 点击数:1525 

  近日,由我校研究生院发起的“我心目中的好导师”评选结果新鲜出炉,我系主任,博士生导师金波教授高列榜单之上。对于这样的评选结果,我系同学皆感“意料之中”。据悉,本次“我心目中的好导师”是通过网络投票评选出来的,获评教师绝对称得上是最受学生认可与肯定的。

    学高为师,身正为范

  自1983年开始从事档案专业教学以及档案学研究以来,金波老师已在高校的讲台上度过了30余个春秋。在教学方面,金波老师非常推崇“研究”精神,而他也一直亲身践行着,其专著与论文多获得了专业领域上的肯定与认可,如:金波老师曾主持教育部“面向21世纪档案学专业教学内容与课程体系改革研究”、“新世纪高等教育教学改革工程”重点项目——“档案学学科专业人才培养模式综合改革研究与实践”、上海市精品课程、上海市重点课程等各类教学研究项目11项:主编《档案保护技术学》(教育部“面向21世纪课程教材”)、《电子文件管理学》(普通高等教育“十一五”国家级规划教材)等教材4本;发表教学研究论文21 篇;主持国家社科基金——“数字档案馆生态系统研究”、教育部、国家档案局、上海市教委、上海市档案局等各类研究项目20余项;发表学术论文80余篇,其中在国家级刊物上发表学术论文17篇;曾获国家级教学成果二等奖、安徽省教学成果特等奖、上海市教学成果一等奖和二等奖、上海大学教学名师奖等奖励。

  传道解惑,重在责任

  自2001年来到上海大学工作以来,金波老师一直工作在教学与科研的第一线。在担任系主任的几年里,他把时间和精力都放在了学生身上,一手抓行政事务,一手抓教学科研。他优秀的教学方法、独特的人格魅力以及无处不在的责任心,为他赢得了学生们和其他老师的尊重。学生说跟着金老师做科研、讨论问题时非常轻松,解答学生疑惑时,他深入浅出、循循善诱。学生通过定期的研讨,思维会变得更加活跃,自主学习能力也提高了很多,对学习有很大帮助。对待课程他强调理论与实践的统一,培养学生理论联系现实及独立思考的能力,激发学生专业学习的热情和兴趣,拓展学生的学术视野,为学生开展专业学习提供途径和资源。为了给学生提供更好的专业培养平台,金波老师带领全系积极加大实验教学中心、专业研究中心和网络资源建设力度,在建设“档案现代技术实验室”和“模拟数字档案馆实验室”的同时,整合学校档案馆、图书馆和图情档系实验教学资源,成立“上海大学图书情报档案实验教学中心”,实现教、学、研相结合,形成实验教学资源集成的新机制。

  关爱学生,自身为鉴

  “人品、努力、机遇——我认为成功离不开这三点,而这三点中尤以人品最为重要,我对学生特别强调这一点。”金波老师认为为人师表,只有从自身做起,为学生树立好榜样,这样才能给学生在学习或生活上以正确的引导。金波老师常说,教学不仅仅是课堂上的“传道解惑”,平时日常生活中的细节也都应该小心、严谨地对待,只有本着对学生认真负责的端正态度教学,才能不愧对“教师”这个称号。正是因为这样严谨的教学态度以及温暖的人格魅力,金波老师收获了全系学生最真挚的崇敬。

  桃李不言,下自成蹊。金波老师爱岗敬业、无私奉献,用智慧与关怀点亮了学生心灵,培养了一批又一批优秀人才。多年来,凭着强烈的事业心、责任感和严谨的治学态度,金波老师取得了令人瞩目的成绩,“好导师”的称号实至名归。(本文由图情档系王星懿、明月供稿)


(文章来自上海大学图书馆方向明)
 通讯员文章排行更多>>