当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
分论坛二:图书馆空间布局及其功能主题报告集锦
发布时间:2015/6/10 10:41:00 点击数:1697 

  在本届的高校图书馆发展论坛第二分论坛中,有来自东南大学、重庆大学、上海交通大学、华中师范大学、石家庄学院及香港中文大学(深圳)六所高校的图书馆负责人和北京智华信科技股份有限公司董事长一起以“图书馆空间布局及其功能”为主题进行了交流讨论。

  会议研讨的具体内容围绕着以下四个方面:一是国内外图书馆发展、转型新趋势——空间服务方面;二是由空间设计变化而导致的服务转型、服务新方向;三是旧馆再造、新馆设计的总体原则和服务理念以及多个案例;四是各位嘉宾对图书馆空间布局及功能这个议题讨论的精辟总结。

  论坛中,东南大学图书馆馆长顾建新教授在题为《图书馆转型与用户空间变化》的主题报告中提出了文献信息和空间利用都是服务;技术救图和人文救图同样重要;图书馆建筑的评价指标为适用性、安全性、经济性和美观性,同时还要兼顾互动性和安全性等观点。

  顾建新:图书馆转型与用户空间变化

  上海交通大学图书馆副馆长郭晶介绍了李政道图书馆包含了图书馆、博物馆、档案馆、科技馆及艺术馆“五馆合一”的建筑功能,建筑和设计讲究意、形、用合一,外型和风格体现“无极无尽”的特色,贯穿“以天之语,解物之道”的精神。

  郭晶:空间筑梦:李政道图书馆五馆合一功能实现

  香港中文大学(深圳)张甲馆长在《设计思维训练与高校图书馆发展机遇》中提出了“图书馆的设计和改造不仅仅是新馆的建设任务;图书馆的改造反映出一个图书馆乃至学校的风貌和水准;在设计思维中的重要地位给图书馆带来了全新的发展和机遇。”

  张甲:设计思维训练与高校图书馆发展机遇

  重大图书馆馆长助理魏群义的报告《大学图书馆空间设计的人文思考与实践》可谓图书馆空间设计“三部曲”。第一部分介绍了重庆图书馆的资源使用,入馆人次以及空间服务;第二部分介绍了重庆大学图书馆的空间分布与设计:如博雅书院、阳光茶水间、各种主题阅览室、亲子阅览室等、最后介绍了空间服务系统。

  魏群义:大学图书馆空间设计的人文思考与实践

  华中师大邓鹃馆员和石家庄学院图书馆贾文溪馆员分别就各自图书馆的特色,分享了各自创客空间的案例和“彩虹空间”的案例,各具特色。智华信董事长总裁任雪松则从企业产品角度介绍了图书馆IC空间解决方案。

  邓鹃:图书馆建设创客空间的组织策略研究

  贾文溪:信息共享空间的实践探析

  参会者全程关注度、参与度高,反响热烈。会后,大家就创客空间、创新思维、空间再造理论空间设计原则提了很多具问题。如“创客空间如何运转?空间再造原则有哪些?如何利用空间布局更好的为大学生服务,促进创新?”等问题,各位专家学者都一一阐述了个人观点,给予了详尽的解答。分论坛在友好热烈的氛围中结束。

 通讯员文章排行更多>>