当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
分论坛三:图书馆服务深化研究与实践
发布时间:2015/6/10 10:45:00 点击数:1322 

  在大数据背景下,高校图书馆如何借助技术力量,深入发展资源组织,进而推进和深化资源服务、信息服务乃至知识服务。在本届的高校图书馆发展论坛第三分论坛中着重探讨了该问题,并提供了几个实践案例。

  华中师范大学信息管理学院院长夏立新教授以“科技报告中的知识发现”为题,对科技报告这类重要出版物的情报信息提取、收集和深度开发与有效利用进行了探讨。报告论述了运用各类知识组织工具,对科技报告中的知识资源进行数据采集加工、知识要素的关联,完成知识发现,为高校图书馆今后如何对重要科研文献进行深入开发与知识服务,给予了很好的启示。

  夏立新:科技报告中的知识发现

  中国科学院文献情报中心资源建设部副主任、研究馆员黄金霞老师与清华大学图书馆邓景康馆长分别以“从ORCID到iAuthor的一种新发展”和“学者ID建设实例思考”为题,向图书馆界展示了高校图书馆在“学术ID”领域的研究及最新成果。两个报告都阐述了大数据背景下学术交流的变化,科研工作者学术身份国际化识别问题及研究者唯一标识符体系建设的必然性。

分论坛三:图书馆服务深化研究与实践

  黄金霞:ORCID的发展和应用研究

分论坛三:图书馆服务深化研究与实践

  邓景康:学者学术身份标识的建设及服务

  近几年,国外研究者标识符系统迅猛发展,其中最著名的ORCID于2012年正式上线服务。它完成了全球科学家的国际化识别,这也催生了国内科研机构对科研工作者的国际化识别系统的建设。中科院很快推出了中国科学家国际化识别系统iAuthor,它基于开源软件开发,提供研究者唯一永久性标识符,并能关联数据源,进行学者个人成果产出管理,形成以研究者为中心的学术社区。清华大学图书馆在对本校机构库建设的深入研究与思考之下,顺应科研与学术交流环境的发展变化,建立了本校学者ID平台,投入运行后很快得到本校学者的响应,并引起了学校科研部、人事处等职能部门的高度关注。在学者ID初见成效后,清华大学图书馆对学者ID与ORCID的关系进行了探讨,认为两者之间存在着个体与联盟、垄断与非垄断的差异,并且对学者ID能够分离出几个角色也进行了深度思考。

  在对以个人为中心的知识组织的探讨与ID系统平台的建设实例展示报告之后,北京大学图书馆副馆长聂华对高校图书馆在科研数据的知识组织与管理方向上作了题为“研究数据管理——开放科学背景下的高校图书馆的新角色的报告。她从研究数据管理产生的背景、走在前沿的英美国家研究数据管理及目前国内研究数据管理的发展状况,以及北大图书馆研究数据管理的最新实践及成果,逐一进行了讲解和展示,北大图书馆目前已经建成了北京大学开放研究数据服务平台,以“倡导开放科学”为宗旨,鼓励研究数据的发布、发现、再利用和再生产,对国内高校及科研机构的研究数据关联起到了重要的指导和示范作用。

分论坛三:图书馆服务深化研究与实践

  聂华:研究数据管理 开放科学背景下高校图书馆的新角色

  在借助技术力量,开发服务平台深化图书馆服务的实践中,北京师范大学图书馆馆员孙博阳作了题为“开源软件在学科服务平台上的应用”的报告,为会场中的图书馆同仁分享了对国内外学科服务支持系统的情况调研。报告详细介绍了北师大图书馆利用开源软件自主开发的北师大图书馆学科服务平台案例,提出了用博客系统做成CMS系统来建设学科服务平台的新思路,并畅谈了自己对开源软件应用的体会,对高校图书馆运用开源软件开发服务平台具有借鉴意义。

分论坛三:图书馆服务深化研究与实践

  孙博阳:开源软件在学科服务平台上的应用

  本次分论坛(三),几个重要的主题报告向参会代表集中地介绍了图书馆界在近几年利用现代信息技术对知识组织与知识服务的前沿方向的深化研究及实践案例。这对高校图书馆在今后的数字图书馆建设中,如何利用现代技术对本校的静态的科研文献资源、动态的科研过程中的科研数据的知识提取、整合及有效的组织,提供深层次的知识服务,进而提升图书馆为学校科研助力的知识服务能力,具有重要的指导意义。

 通讯员文章排行更多>>