当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
分论坛四:大数据背景下的信息资源建设新探索
发布时间:2015/6/10 10:48:00 点击数:1595 

  2015年高校图书馆发展论坛分论坛四于6月5日举行。在互联网快速化发展的时代,图书馆文献资源服务模式也逐渐向数字化、信息化转变。高校图书馆为应对来自互联网信息领域里的挑战,纷纷做出了一系列的改革与创新。该分论坛的邀请了来自中国科学院文献情报中心、加州大学、中国人民大学、上海电子信息职业技术学院、东北师范大学以及北京万方软件股份有限公司共六位嘉宾围绕着高校图书馆“信息资源建设新探索”的主题,就数字时代图书馆资源建设、数字资源的评价机制、数字资源服务模式及信息资源建设面临的环境变化等实际工作和科研领域中取得的成果和存在的问题进行了分享与探讨。

  中科院文献情报中心资源建设部主任、研究馆员赵艳就图书资源建设图和在数字时代发挥新的价值作了报告。赵艳研究员讲述了数字时代图书馆用户需求和资源利用行为的变化,网络环境下图书馆面临着各种资源的生产、组织、服务变革,各种危机与挑战并存。最后,以中科院文献情报中心为例,着重介绍了该中心的数字知识内容建设和开放资源保障体系建设的机制与成效,为高校图书馆今后信息资源建设提供了很好的参考模板。

分论坛四:大数据背景下的信息资源建设新探索

  赵艳:数字时代图书馆资源建设的重点与变革

  来自美国加州大学戴维斯分校图书馆研究馆员李晓莉就该馆的BIBFLOW项目Z作了详细报告。该报告介绍BIBFRAME的起源背景、BIBFRAME的定义以及BIBFLOW项目所涵盖的内容,并指出,BIBFRAME作为新一代的基于语义网/关联数据应用中的数目数据编码格式,有取代现在广泛使用的MARC格式编目的趋势。当然,BIBFRAME在图书编目的应用会是一个漫长的渐变过程。

分论坛四:大数据背景下的信息资源建设新探索

  李晓莉:BIBFRAME:加州大学戴维斯分校图书馆BIBFLOW项目

  中国人民大学图书馆副研究馆员侯景丽在《数字资源的评估建设----以中国人民大学为例》为题的报告中指出,对数字资源的评估应该主要从数字资源的内容、检索系统及功能、读者使用情况、价值与成本核算、服务方面入手,采用定性化与定量化的方法,构建一个由一系列相互联系的指标所形成的、用于分析和评价的整体指标。

分论坛四:大数据背景下的信息资源建设新探索

  侯景丽:数字资源的评估建设----以中国人民大学为例

  来自北京万方软件股份有限公司董事长、研究员吴广印针对“互联网+”模式下数据库商服务模式的转型作了《大数据,微服物----开创“无微不至”科技服务新模式》的报告。吴广印研究员图文并茂地就移动时代企业在大数据和“互联网+”环境下面临的挑战进行了描述,并就万方科技服务微平台的科技服务方案原理、内容建设、服务推广、业务应用作了详细描述,让我们看到了一种由大数据、应用场景和科技服务微平台共同构建的一种新型网络微服务模式。

分论坛四:大数据背景下的信息资源建设新探索

  吴广印:大数据,微服物----开创“无微不至”科技服务新模式

  来自上海电子信息职业技术学院图书馆的朱榕围绕大数据背景下高校图书馆采购模式的转变作了题为《大数据思维视角下高校图书馆读者决策采购(PDA模式研究)》报告。该报告以国外高校图书馆PDA应用为例,说明了运用大数据技术分析阅读群体的资源需求、阅读行为、购书类型,进一步改进完善PDA流程,可以对图书馆阅读推广及图书管理业务工作提供决策支持。

分论坛四:大数据背景下的信息资源建设新探索

  朱榕:大数据思维视角下高校图书馆读者决策采购(PDA模式研究)

  东北师范大学图书馆馆长刘万国的《十三五图书馆资源建设面临的信息环境前瞻》主题报告,从通信环境、信息基础设施、云计算环境、互联网+、构建信息资源保障体系五个方面,对十三五期间高校图书馆信息资源建设面临的环境变化及其发展前景作了展望。并指出了十三五期间将是学术研究范式的拐点,信息资源将基于互联网和云计算进入“E-Sciences”和“E-Research”时代。

分论坛四:大数据背景下的信息资源建设新探索

  刘万国:十三五图书馆资源建设面临的信息环境前瞻

  最后,参会的来自全国不同高校图书馆的馆员们针对六位报告嘉宾的主题及各自在工作与科研中遇到的与图书馆信息资源相关的问题展开了提问与讨论。通过本分论坛,各位参与者对数字时代图书馆在信息资源中面临的挑战与改革有了更深刻的认识,希望会能从各自的实际工作中出发,更好的把握科技前沿,为图书馆的转型贡献力量。

 通讯员文章排行更多>>