当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
分论坛五:聚焦高校图书馆服务拓展与推广
发布时间:2015/6/10 10:59:00 点击数:1376 

  6月5日上午,2015年高校图书馆发展论坛分论坛(五)在武汉光谷金盾大酒店举行。该论坛的主题为“图书馆服务拓展与推广”,由高校分会副主任委员、清华大学图书馆馆长邓景康主持。

  整个论坛包括报告和提问两大部分。

  武汉大学图书馆馆长王新才教授作了题为《多元化与品牌建设—关于大学图书馆阅读推广》的报告。该报告首先介绍了图书馆阅读推广的多元化,包括活动组织者之多元、推广对象之分层、推广主题的丰富、活动形式的多样。其次,从创意、定位、投入、持续、宣传五个方面讲解如何做好阅读推广形成品牌。最后总结提出了其主要观点:1、多元化的阅读推广活动是基础;2、是否形成品牌是判断阅读推广活动成功与否的标准;3、领导的重视与良好的管理是阅读推广活动的保障;4、必要的宣传是扩大阅读推广活动的关键。

分论坛五:聚焦高校图书馆服务拓展与推广

  王新才:多元化与品牌建设—关于大学图书馆阅读推广

  兰州大学图书馆馆长沙勇忠教授在《大学图书馆服务能力:内涵与构建》报告中讲解了四个方面的内容。一是大数据对大学图书馆服务能力的影响;二是大学图书馆服务能力的内涵与解析;三是大学图书馆服务能力研究的方法论;四是大学图书馆服务能力构建策略。

分论坛五:聚焦高校图书馆服务拓展与推广

  沙勇忠:大学图书馆服务能力:内涵与构建

  北大图书馆馆员赵飞的《高校信息素养教育与MOOC的有机结合》主题报告中首先介绍高校信息素养教育的发展,其次分析了慕课与微课程为我们带来新的技术,为信息素养教育带来了机遇。最后讲解了信息素养与MOOC结合的契机、难点与问题。

分论坛五:聚焦高校图书馆服务拓展与推广

  北大图书馆馆员赵飞:高校信息素养教育与MOOC的有机结合

  北京邮电大学图书馆的颉夏青在报告《经典阅读网络平台可视化功能的设计与实现》中介绍了经典阅读创新平台“悦读书院”的建设概况,包括书目内容建设、图书信息展示可视化、书评功能、读书报告、平台应用效果等。

分论坛五:聚焦高校图书馆服务拓展与推广

  颉夏青:经典阅读网络平台可视化功能的设计与实现

  华东师范大学图书馆副馆长李欣作了《信息挖掘与微服务》主题报告。李欣在报告中主要提出四点内容:1、基于节约数据的相似性推荐;2、基于百度的轻应用移动服务;3、通过微信平台进行服务推广。

分论坛五:聚焦高校图书馆服务拓展与推广

  李欣:信息挖掘与微服务

  最后,来自全国不同高校图书馆的参会馆员们针对报告嘉宾的主题及各自在工作与科研中遇到的与图书馆信息资源相关的问题展开了提问与讨论。

 通讯员文章排行更多>>