当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
2015中国高校图书馆发展论坛圆满闭幕
发布时间:2015/6/10 11:05:00 点击数:1786 

  6月5日下午,2015年高校图书馆发展论坛主论坛(二)暨闭幕式在武汉光谷金盾大酒店三楼会议厅举行。论坛由香港中文大学(深圳)图书馆张甲馆长主持。闭幕式共分为四个环节:主题报告、头脑风暴、颁奖与大会总结。

  闭幕式上,高校分会主任、北京大学图书馆馆长朱强教授作了题为《北京大学图书馆面向世界一流大学——2014-2018行动纲要》的主题报告。报告从目前高等教育的变化和北京大学发展战略说起,介绍了北京大学图书馆配合学校建设世界一流大学中的行动纲要。分别包括经费、机构、人力资源建设与管理、资源、读者服务行动计划、馆舍空间、信息技术几个方面。既有总体目标,也有具体行动计划。这些行动计划代表了在建设世界一流大学图书馆中的探索与方向,给高校图书馆十三五规划的制定提供了借鉴与启示。

2015中国高校图书馆发展论坛圆满闭幕

  朱强:北京大学图书馆面向世界一流大学——2014-2018行动纲要

  随后,北京中文在线教育科技发展有限公司副总经理杜嘉先生以《助力校园文化建设,打造数字书香中国》为题,介绍了中文在线公司在推进数字阅读、打造书香中国以及高校数字阅读中所做的努力。

2015中国高校图书馆发展论坛圆满闭幕

  杜嘉:助力校园文化建设,打造数字书香中国

  头脑风暴环节邀请了清华大学图书馆副馆长窦天芳、重庆大学图书馆馆长彭晓东、华东师范大学图书馆副馆长李欣、加州大学戴维斯分校图书馆研究馆员李晓莉等7位嘉宾。参会代表踊跃提问,问题涉及到图书馆的馆藏资源建设、管理组织、读者满意度、信息素养、空间改造、图书馆技术应用、十三五规划、隐私保护等,7位嘉宾给予了详实、可信的回答。100分钟的时间里,共收到二十余张提问纸条。

2015中国高校图书馆发展论坛圆满闭幕

  头脑风暴环节

  颁奖环节首先由中国人民大学图书馆副馆长宋姬芳介绍本次论坛学术论文及应用案例征集与评审的基本情况。本次论坛共收到学术论文150篇、案例40份,在数量上远超往年。通过专家评审,共评选论文一等奖12篇、二等奖25篇、三等奖40篇,案例一等奖4份、二等奖10份、三等奖14份,同时还评选出本年度中国图书馆学会高校分会网站最佳新闻奖4名、最佳通讯员9名。宋姬芳馆长宣读了获奖名单,并邀请了北京大学图书馆朱强馆长、华中师范大学图书馆李玉海馆长进行颁奖。

2015中国高校图书馆发展论坛圆满闭幕

  颁奖现场

2015中国高校图书馆发展论坛圆满闭幕

  邓景康馆长作论坛总结

  最后,由清华大学图书馆邓景康馆长进行了半个小时的论坛总结。邓馆长介绍了本次论坛的筹备情况与参与情况,并对8个论坛的主要内容进行了回顾与总结,指出了本次论坛的意义与成效,宣布2015高校图书馆发展论坛胜利闭幕。

 通讯员文章排行更多>>