当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
“2015中国机构知识库学术研讨会”在交大召开
发布时间:2015/10/9 14:56:00 点击数:1044 

  9月24日上午,由中国机构知识库推进工作组主办、中国科学院文献情报中心和上海交通大学图书馆联合承办的“2015中国机构知识库学术研讨会”在上海交通大学图书信息大楼8楼会议室隆重开幕。来自国家自然科学基金委的领导及各高校图书馆馆长,与两岸三地的120余所高校和科研机构图书馆的220余名代表共同出席了开幕式。开幕式由上海交通大学图书馆馆长陈进主持。

  中国机构知识库推进工作组倡导者、中科院文献情报中心原主任张晓林受邀为开幕式致辞。他对各位参会同仁和朋友表示热烈欢迎,对主办单位和历届承办单位的大力支持表示感谢,并进一步指出,机构知识库在飞速发展的同时遇到了很多问题,今天各界同仁齐聚一堂,将探讨这些问题,共享建设经验,展望发展前景。

  陈进在致辞中分析了当前形势为机构知识库发展带来的机遇和挑战,简要介绍了本届会议主旨,并表示上海交通大学图书馆正在学校发展战略的指引下全力建设满足学校各类用户需求的新型机构知识库,希望能与大家广泛交流,共同探讨未来发展新方向。

  开幕式结束,进入大会报告环节。国家自然科学基金委政策局副局长郑永和带来题为《科学基金开放获取政策及实施》的报告。他详细解读了科学基金开放获取政策声明,从存储内容、存储版本、提交、全文使用、知识产权、系统互操作及免责声明等七个方面全面阐述基础研究知识库建设的细则,还对基金委开放获取知识库的基本结构、运行情况及其未来设想进行了介绍。

  张晓林在《机构知识库:颠覆与创新》报告中指出,把知识从深宅大院中解放出来变成全社会的创新利器是浩浩大势,他呼吁中国科学家履行社会职责,积极推动数据开放获取。随后,他深入阐述机构知识库所面临的空壳化、内容权以及主导权等严峻挑战,认为机构知识库应在存缴机制、存缴内容以及服务功能等方面进行创新。

  随后,COAR(开放获取知识库联盟)代表简要介绍了CORA发展战略与实践经验;中信所信息资源中心就国家科技管理与共享系统的建立、运营等问题作了简要说明,并强调建立创新调查制度与创新报告制度的重要意义;中科院文献情报中心则展示了arXiv China的用户数量、使用情况、应用界面与优势特征。互动交流环节中,参会代表积极参与讨论,会场气氛十分热烈。

  在下午的会议中,香港大学图书馆副馆长Fred Chan介绍了集出版者、科研人员、专利数据、经费管理等多种元素于一体的香港大学新一代机构知识库Scholars Hub,以及香港地区开放数据的发展现状;台湾大学图书馆副馆长陈光华介绍了台湾大学机构知识库的发展历程及特色功能,并就科研数据采集问题分享了独到的经验,强调建立数据监管系统的重要性。


  据悉,本次大会为期2天,共有4个环节18场主题学术报告,并对优秀会议论文进行表彰。此次大会将有利于推进中国机构知识库同行的交流合作,解决机构知识库建立维护过程中的实际问题。


(文章来自上海交通大学图书馆陈晶晶)
 通讯员文章排行更多>>