当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
北京高校网络图书馆举办文献资源建设培训班
发布时间:2015/11/3 11:05:00 点击数:1011 

 2015年10月30日上午,北京高校网络图书馆、Balis资源协调中心与中国教育图书进出口有限公司在首都师范大学国际文化大厦报告厅举办了文献资源建设培训班。来自北京各高校主管文献资源建设的馆长以及负责文献资源建设的采编部、信息部相关业务人员140余人参加了培训。培训由北京高校网络图书馆管理委员会委员、北京第二外国语学院图书馆杨梅副馆长主持。

27{P_()_7A[W~SQYGMQ$)KB.png

  首先北京高校网络图书管理中心主任、首都师范大学图书馆熊丽副馆长致辞。她代表北京高校网络图书馆及BALIS资源协调中心对与会代表表示欢迎,并表示一年一度的文献资源建设培训班非常有成效,操作性强,为各馆采编部及信息部老师提供大量信息,会持续办下去。


]SHZ_]WK$475Y7H])O5UNFO.png

  来自上海交通大学图书馆的黄镝副研究员做了题为《资源建设的绩效评估》的报告,介绍了资源建设评估的原则、标准、理论基础、目标定位等各要素;并结合上海交大图书馆的实践,重点介绍了外文期刊数据库、外文图书及中文电子资源的绩效评估。

SE6N{L7CF_`4X0@WS2OLAQ1.png

  北京大学图书馆采编部主任张美萍副研究馆员做了题为《高校图书馆纸质图书与电子图书的协调采访》的报告,主要分析了为什么需要进行协调采访,怎样进行协调采访等两大问题,并指出协调采访需要注意并思考的几个问题:1. 注意探索纸质图书与电子图书新的采访方式;2. 积极寻求技术支持,建立不同载体的资源统一采访平台;3.注重对纸质图书和电子图书的采访评估;4. 要适应数字环境下为用户提供知识服务的需求变化,改变原有的岗位设置。

N~KW9KI[A~GLXL3TK_I7%TV.png

  中国人民大学图书馆采编部主任胡宁副研究馆员做了题为《数字资源评价的实践探讨》的报告,主要介绍了数字资源评价的背景和作用;数字资源评价原则及指标体系;并与与会人员分享了人大图书馆进行数字资源评价方面的实践,包括数字资源评估机制、评估报告的撰写以及评估步骤等,最后提出了对数据统计、数字资源管理系统等方面的思考。


997PGCUWY2)PW`92BRV[]A7.png

  随后,中国教育进出口公司代表代表黄祥芸做了《学术图书核心资源(CAR)研究报告》,介绍了学术图书核心资源研究项目。基于他们的研究成果,介绍了给各馆做解决方案的应用案例。台湾华艺数位股份有限公司的副总经理郑茗襄带来了《华艺台湾学术文献数据库》的报告,介绍了数据库的基本情况及其特色。

  通过培训,与会人员都感觉收获颇丰,将会对本馆合理的利用文献资源建设费用、理性地建设馆藏资源、提高图书馆的服务质量具有非常重要的意义。

  北京高校网络图书馆管理中心

  2015年11月2日

  相关文档下载

  黄   镝:资源建设的绩效评估.pdf

  张美萍:高校图书馆纸质图书与电子图书的协调采访(首师大).pdf

  胡   宁:数字资源评价.pdf

  黄祥芸:中教图--学术图书核心资源(CAR)研究报告.pdf

  郑茗襄:華藝台灣學術文獻數據庫_20151030.pdf

 通讯员文章排行更多>>