当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
数据商,每年涨价很生猛 图书馆,联合抵制很无奈
发布时间:2015/11/23 10:52:00 点击数:1046 

图片

    华南师范大学数据库的网页界面。

  □本版撰文 信息时报记者 蒋隽 本版摄影 信息时报记者 徐敏

  写过论文的都用过数据库,但你可知,高校或图书馆要为这些数据库花费多少?仅中大、华工、暨大三所高校,一年用于购买数据库的经费就超过3400万元,而且每年至少以10%的幅度涨价,也就是说,明年又要比今年多付几百万。

  图书馆与数据商之间早就打了好几仗够写一部“战争史”了:2010年浙江大学打响“第一枪”,联合33所图书馆抵制爱思唯尔;同年,全国高校联合成立“中国高校图书馆数字资源采购联盟”(DRAA),形成“集团军”与数据库商谈判;今年又打起来了!中大、华工在内全国几十家高校联合抵制英国皇家化学学会数据库,到目前为止,这事儿还在撕扯之中,双方重启谈判,结果还没出来。

  数据库商为啥这么牛,每年都能涨涨涨?图书馆又为何如此憋屈,哭闹到最后还是得买买买?

  现状1 中大图书馆被涨价500%

  前不久,国内部分高校图书馆馆长齐聚中山大学议事,当谈到数据库商,一时间,原本温文尔雅的图书馆馆长们群情激愤,纷纷声讨数据库商“信马由缰狮子大开口”、“用杀鸡取卵的方式猎杀‘中国羊’”。是谁?如此犯众怒!惹得全国高校图书馆联合起来,共同抵制?

  今年以来,近如中大、华工,远到清华、复旦的学者、学生都发现,不能进入英国皇家化学学会数据库(RSC)查资料了,弹出的页面是本校图书馆对RSC的抵制声明,大意基本都是:RSC太无耻漫天要价(中大声明称之“恶意涨价”),双方谈不拢,所以我们联合起来抵制它了,老师学生们对不起了,请绕道。

  中山大学图书馆馆长程焕文愤慨地表示,RSC2005年的年费是5844.25美元(46462元人民币),其后一直按照通货膨胀率增加年费,每年的涨幅在0%至11%之间,到2014年时年费也就涨到8,884美元(55360元人民币),合情合理,可是,“今年突然变得异常凶悍,竟然将2015年的年费突然猛涨到46500英镑 (451050元人民币)!”据透露,RSC对每个高校的涨价幅度略有不同,而中大图书馆被涨幅度达到500%,一般图书馆为300%。

  现状2 高校每年付数据商几千万

  别以为中大只是个案,广州的高校,特别是985、211高校都为数据库花费不菲。

  华南理工大学图书馆馆长李文芳告诉记者,该馆每年投入超过2000万元,其中超过70%都是用于数据库资源。也就是说每年超过1400万元用于购买数据库资源。

  程焕文介绍,中大图书馆一年投入经费超3000万元,其中超过1500万元用于数据资源,而八成左右都是用于购买国外数据库。暨南大学图书馆负责人介绍,该馆数字资源一年投入800多万元,占预算的一半以上。

  记者算了一笔账,仅中大、华工、暨大三所高校,每年用于购买数据库的经费就超过3400万元,加上华农、华师、南方医科大、广大等高校,还有广州地面上几十家省、市、国家级科研机构,据估计,广州一年用于购买数据库的费用就有亿元左右。

  一位业内学者告诉记者,仅中科院一家,每年用于购买数据库的经费就达到2.46亿元。

  高校声音

  每年涨价超百万

  对高校图书馆来说,可怕的不是每年要花费千万买数据库,可怕的是年年都在大幅涨价,简直就是无底洞。

  华师图书馆馆长李文芳

  “全校主要使用的国外数据库大约十来种,每年都在涨价,平均涨幅在10%左右,每年涨价超过100万。”

  中大图书馆馆长程焕文

  “每年都涨价,涨5%~8%算正常,有的一年涨幅达到30%,RSC今年更是暴涨。中大每年都要因为涨价多掏100多万。”

  争论焦点

  1.涨价:是市场行为,还是垄断?

  数据商:商业行为且收费低于欧美

  有数据商表示,前期十几年的市场铺垫也是成本,在商言商,为何不能定价?而且从全球范围看,对中国的收费其实低于欧美市场。作为世界第二大经济体,中国在信息资源方面的投入过低,增幅远低于研发投入的增长,而且相同的数字资源,对欧美国家的收费远高于目前对中国的收费。

  图书馆:数据库定价就是糊涂账

  中大图书馆馆长程焕文认为,数据库的定价就是个糊涂账,一切由数据商说了算,从来没有什么物价管理部门的审查和干预。可是,数据库涨价也不能信马由缰和狮子大开口,否则就没有了市场规则,没有了诚信。在中国图书馆界,有个普遍看法,中国是发展中国家,人均收入依然很低,数据库在中国的收费不应参照发达国家标准。

  2.图书馆是公益,数据商不该赚这个钱?

  图书馆:公益事业无收入

  不少图书馆抗议数据商涨价的另一个重要理由是占据了“道德高地”:图书馆是社会公益设施,免费供学生、学者和大众使用,根本没有收入,无法应付这样的年年涨价。

  数据商:数据库是商业公司

  一位数据商直言,图书馆用的是国家投资纳税人的钱,服务于公众理所当然,跟数据商该不该便宜并无逻辑关系。数据商首先是商业公司,有成本有产品,产品有价值、没有可替代者,卖方话语权自然更大。

 通讯员文章排行更多>>