当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
上海大学图书馆成功举办2015年上海高校信息素养教育研讨会
发布时间:2015/11/30 14:07:00 点击数:853 

  11月25日,“2015年上海高校信息素养教育研讨会”在我馆讲堂成功举行。本次研讨会主题为“使命与责任-信息素养教育的转型与变革”,旨在促进上海地区高校信息素养教育学术交流,推动信息素养研究。会议由上海市高等学校图书情报工作委员会及其信息素养教育工作组主办,同济大学图书馆、上海大学图书馆共同承办。来自上海及华东地区27家单位的97名嘉宾参加了研讨会,参会的还有我馆馆员及图书情报档案系专业研究生。会务组于5月份发出征文通知,共收到市内外23所高校提交的30篇论文,经组委会评审,共评出一等奖论文3篇、二等奖论文5篇、三等奖论文9篇。

  上午的会议由我馆副馆长卢志国主持,我校副校长汪敏教授致辞,他指出信息素养教育是现代大学通识教育不可或缺的重要组成部分,感谢上海高校图工委对我校图书馆的肯定与支持,给上海大学图书馆提供良好的学习机会,我们将竭尽全力,使之成为信息素养教育的交流会,信息素养研究的研讨会,以及信息素养教育同行的联谊会。上海高校图工委副秘书长、上海交通大学图书馆副馆长林皓明介绍了图工委近期开展的相关工作及研讨会。林皓明副秘书长和同济大学图书馆馆长慎金花为本次研讨会的征文获奖作者颁发了奖状。

  在主题发言环节,清华大学图书馆邓景康馆长的演讲题目为《美国高等教育信息素养新框架、新视野》,就美国大学与研究图书馆协会(ACRL)于2015年2月推出的《美国高等教育信息素养框架》进行了详细深入解读,提出了我国开展信息素养研究的新思路和新视野。北京大学图书馆肖珑副馆长的演讲主题为《面向学习环境的大学生信息素养体系研究》,分析了大学生学习环境在信息时代的变化及特点,并在此基础上结合国内外高校信息素养教育实例,研究讨论适应学习和认知环境发展的新型高校信息素养体系,以推动信息素养成为支撑学习环境的元素养,并带动学习素养体系的全面发展。我馆副研究馆员詹华清分享了上海大学新生信息素养教育的实践,并提出对新生信息素养进行分层教育的内容与形式等。

  下午的会议由总支副书记张庆兰主持,第一个环节由3个专题报告组成。其中,华东理工大学图书馆吉久明的《任务驱动的MOOC教学模式设计研究》介绍开展专业MOOC课程实践中学生的体验及基于文献检索课程开展的任务驱动MOOC教学实践,强调教学设计的重要性。同济大学图书馆邬宁芬的《上海地区高校“信息素养教育”课程的现状、问题和对策》介绍了上海地区高校图书馆开设的“信息素养教育”课程调查,针对发现的问题提出依托上海高校图工委信息素养组加强课程规划和课程体系建设等建议。上海交通大学图书馆余晓蔚的《上海交通大学图书馆信息素养工作实践与思考》介绍了上海交通大学图书馆信息素养工作的总体规划、相关工作实践及相关支撑,结合十三五规划对未来发展做了展望。

  第二个环节为优秀论文交流,上海财经大学图书馆谭丹丹、上海交通大学图书馆钱吟、上海理工大学图书馆王细荣、上海电子信息职业技术学院图书馆朱榕、华东理工大学图书馆曾媛分别作了精彩的交流发言,题目分别是《基于知识创新的大学生信息素养课程体系建设初探》、《高校图书馆新生入馆信息素养平台的建设与思考》、《研究生文献信息检索课学术素养培养需求探析》、《高职图书馆信息素养教育模式的研究与探索》、《文献检索课程设计与教学效果相关性分析》。

  报告与交流活动结束后,我馆常务副馆长陆铭作了会议总结,他首先对专家学者的精彩报告以及与会代表前来参会表示真挚感谢,回顾了研讨会的筹备、征文及评选、参会机构及人员情况、研讨会专家报告及专题报告的要点等。并指出,美国信息素养教育框架为信息素养教育提供了新视野和新方向,专家报告和各单位的交流报告围绕这份框架从不同角度、不同层次对信息素养教育进行了理论解读与实践探索,给与会者带来了很大启迪和深思,必将推动本市的信息素养教育工作迈上新的台阶。


(文章来自上海大学图书馆方向明)
 通讯员文章排行更多>>