当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
校企合作新典范:交大-京东创客空间落成
发布时间:2015/12/10 10:12:00 点击数:839 


  “交大-京东创客空间”是上海交大图书馆新辟的一个集创客空间、创意互动研修基地、24小时阅览室等多功能于一体的新型交流空间,能够为广大师生带来创业平台资源分享、智能新品发布推广等多种层面的全新体验。

\

  有创业点子,来创客空间分享

  2015级新生沈孟来图书馆聆听一场创新创业主题讲座。得知今天的讲座是在主馆大厅外的红色集装箱建筑内举行,沈孟颇感兴趣。来到二楼明亮舒适的报告厅,沈孟听到主讲人2002级校友林凡正在和同学分享他的首个校园创业项目。听林凡讲完以后,沈孟觉得,以后他也可以在这里和志同道合的朋友分享自己的创业点子。原来这片总面积约240平的集装箱改造建筑是上海交通大学与京东集团联手在闵行校区图书馆主馆内打造的“交大-京东创客空间”。

\


\

  11月24日,“交大-京东创客空间”落成仪式在闵行校区图书馆主馆举行。京东集团华东区总经理黄星,上海交通大学党委副书记朱健、图书馆馆长陈进、相关机关部处领导,创业校友代表以及部分师生代表共同出席了仪式。朱健在致辞中代表全校师生向京东集团的慷慨捐资表达诚挚感谢,并详细介绍了交大的创新创业教育工作开展情况。黄星表示,京东集团一直致力于依托校园开展创新,此次京东与上海交大联手打造的创客空间将成为助力交大师生积极创新的基地。随后,陈进就创客空间项目进行了介绍。仪式现场,创客空间和零号湾联合为首批9位创业校友代表颁发“创业导师”聘书,为同学们的创业梦想提供指导。在现场嘉宾热烈的掌声中,朱健与黄星共同为“交大-京东创客空间”揭牌,拉开了双方合作的序幕。

  校企合作助力优质品牌孵化

\

  “交大-京东创客空间”既是图书馆延伸服务的场所,又是在校师生、校友创客以及相关校外企业开展交流、讲座等活动的基地,还是上海交大与京东合作项目的实践场所。作为华东地区京东校园项目的首个智能创业空间,这次京东集团与上海交大的强强联手将在区域内成为校企合作的标杆。

  “交大-京东创客空间”这一创新创业基地将来可以凭借上海交大理工科强大的科研基础和优秀的师资力量,并通过京东品牌资源的衔接,创建高校与社会资源相结合的产学研生态链,为高校创业项目提供支持,助力品牌孵化,强力支撑和协同推进上海交大的人才强校和创新人才培养发展战略。

  推广创客文化,培育未来创业菁英

  作为一个集知识分享、创意交流和协同创造为一体的复合型平台,未来“交大-京东创客空间”将会定期邀请创新创业领域的杰出人士前来举办各种讲座、宣传创新创业项目、进行初创推广,同时鼓励各位创客积极参与各类创新领域的竞赛。

  这一平台的长期目标是在广大师生中传播创客空间理念以及推广创客文化,助力上海交大培养具有创新能力和创业精神的复合型、实战型创业人才,在广大学子心中播下创新创业的种子。让这一新型智能空间成为校园创客们梦想起航的大本营,成为思想火花碰撞的梦工厂,成为师生挥洒激情、迸发智慧的新舞台。

  “交大-京东创客空间”的建设是践行校园创客理念的一次有益尝试,也是图书馆支撑学校人才强校和创新人才培养发展战略、鼓励并培养学生创新思维和实际动手能力的重要举措。希望借此空间的运营在广大师生中间刮起一轮创新创业的新旋风!



(文章来自上海交通大学图书馆陈晶晶)
 通讯员文章排行更多>>