当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
2015“江苏省高等学校图书馆发展论坛”在东南大学召开
发布时间:2015/12/17 16:31:00 点击数:999 


  12月9日~10日,由江苏省高等学校图书情报工作委员会主办,江苏省图工委读者服务与阅读推广专业委员会、江苏省图工委馆舍与环境建设专业委员会、东南大学图书馆承办的“2015江苏省高等学校图书馆发展论坛暨‘通用借书证’启用20年回顾和展望”在东南大学四牌楼校区成功举办。

  本届论坛以“服务变革·空间再造”为主题,邀请了香港理工大学、香港中文大学(深圳)、武汉大学、浙江大学、上海交通大学等知名高校图书馆专家学者与省内100余所高校图书馆近200位与会代表共同探讨信息环境与教育变革下高校图书馆的可持续发展策略。论坛由东南大学图书馆馆长顾建新教授主持。

  在论坛开幕式上,东南大学党委副书记兼副校长刘波,江苏省高校图工委秘书长、南京大学图书馆馆长计秋枫教授分别做了精彩致辞,肯定了图书馆的各项工作,鼓励图书馆员们继续培养专业精神和服务精神。论坛同时表彰了江苏省高校“通用借书证”工作的先进集体和先进个人。

  论坛上,专家报告视野独特,主题报告内容丰富,从阅读推广到馆舍空间多个角度探讨了图书馆的发展和服务趋向。香港理工大学图书馆馆长黄朝荣博士认为馆舍空间与读者服务息息相关,强调“以人为本的空间供应”以及“增加学生留在图书馆的时间”,改造后的图书馆馆舍空间可移动性、可塑造性强,提高了服务质量。香港中文大学深圳图书馆张甲馆长从技术和智能化角度指出纸质馆藏空间的可缩小性,提出加大电子资源比例,进而增加服务空间。东南大学图书馆馆长顾建新教授介绍了美国大学图书馆馆舍空间情况,认为图书馆空间也是重要的资源,“技术救图”与“人文救图”同样重要。

  南京邮电大学、南京航空航天大学、南京理工大学等在宁高校图书馆分享了各自开展阅读推广活动的相关理念和实践经验,提出把阅读推广活动常态化,并加入移动互联新技术的理念。

  “服务”是图书馆永恒的主题。无论是空间资源还是文献资源,图书馆所有的努力归结到一点,就是为用户提供满意的服务。在为期两天的13场报告中,各位专家学者就“江苏省高等学校‘通用借书证’启用20年回顾与展望”、“高校图书馆在新型教学模式下的作用与定位”、“全民阅读与书香校园”以及“新馆建设与馆舍空间再造”等主题与参会代表展开了充分的交流与探讨。



(文章来自东南大学图书馆杨迎春)
 通讯员文章排行更多>>