当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
“2015年上海高校图书馆新进馆员职业能力”研讨会在上海大学图书馆成功举办
发布时间:2015/12/21 9:16:00 点击数:712 
分享到:

  12月1-2日,“2015年上海高校图书馆新进馆员职业能力研讨会”在上海大学图书馆报告厅成功举行。此次会议由上海市高校图书情报工作委员会及其馆员职业能力建设工作组主办,上海大学图书馆承办,旨在提高高校图书馆新进馆员的职业能力,推动馆员的业务水平和理论素养。

  来自上海地区14家高校图书馆的54名新进馆员参加了研讨会。根据工作组之前发放的问卷调查结果,结合新进馆员的职业能力需求,研讨会安排了文献资源建设、学科情报分析及服务创新实践等三个主题的课程学习,并有幸邀请到在这三个方面颇有建树的知名专家和馆长为学员授课讲解,收到了良好成效。

  1日上午的会议由我馆常务副馆长陆铭主持。上海高校图工委副秘书长、上海交通大学图书馆副馆长林皓明发表讲话,他指出了开展新进馆员职业能力培训的重要性,并介绍了图工委近期开展的相关工作及研讨会。随后,华东师范大学图书馆原常务副馆长余海宪进行了《图书资源建设实务》的课程讲解。余馆长从馆藏的概念、馆藏发展历史、馆藏发展实务三个大的方面来进行了系统、深入地讲解。提到了馆藏发展过程中需要注意的问题,明确了馆藏的任务,遵循的馆藏政策,指出要建设特色化馆藏,重视对读者需求的分析。还比较了数字资源与纸本资源在各高校采购中的比例,对新的采购模式PAD/POD进行了解释说明。

  1日下午的会议由我馆副馆长卢志国主持,同济大学图书馆慎金花馆长给馆员们讲解《大学图书馆情报分析服务》课程。慎馆长的课程包括四个部分:信息世界的改变给高校图书馆带来的挑战、技术发展给图书馆带来的机遇、职业角度看图书馆员、情报服务的拓展和深化。慎馆长主要从美国新媒体联盟发布的2014年地平线报告图书馆版来说明了我们所面临的机遇和挑战,然后从职业角度说明了图书馆员的职业能力和工作内容,主要说明了在进行情报分析中所用到的能力和方法,并最后解释了拓展和深化情报服务所需的技术等。

  随后进入新进馆员“现身说法”环节,我馆新进馆员李红培以“图书馆人的那些事儿”为主题进行了发言,主要针对我馆一年来在情报部、读者服务部及采编部等不同业务部门轮岗中的工作内容和感受心得进行了交流,与新进馆员共勉共进。李红培站在新进馆员的角度,分享图书馆员新角色的收获与心得,使在座学员感同身受,起到了很好的借鉴和鼓励作用。

  2日上午的会议由我馆常务副馆长陆铭主持,上海交通大学图书馆分党委书记潘卫老师讲解了《大学图书馆发展与服务创新》课程。潘老师首先讲述了大学图书馆发展的概况,引用康奈尔大学图书馆、剑桥大学图书馆近期发展规划来说明大学图书馆服务发生的变化;接下来分别讲解了图书馆阅读服务、空间再造、场所服务、学科服务等的服务模式和服务重点。认为,现在的图书馆员要成为有专业知识、会数据处理方法、有分析的思维、熟悉工具的应用、有集成创造的能力的新型馆员,才能满足新时代图书馆服务的变化需求。

  2日下午会议安排了小组交流及颁奖环节,由我馆办公室主任方向明主持。首先是分四个小组分别进行了讨论,经过45分钟的激烈讨论后,再集中到会场由各小组推荐一名代表作交流发言。

  第一小组的代表是来自我馆的夏明宇,他通过在文科处工作多年的经验及在图书馆采访岗位的轮岗体会,对纸质书和电子书的分配比例等业务问题,表达了自己的观点;通过两天的课程学习,对于很多业务问题逐步由“困惑”走向“明了”,收获颇丰。同时他们认为采访工作应该既要做到“采”,还要做到“访”,二者缺一不可。面临越来越严峻的外界冲击和挑战,高校图书馆应该更加深入开展学科服务,嵌入到学科、项目及课程建设中,形成无缝对接;第二小组代表来自上海海事大学图书馆,介绍了该小组讨论提纲,主要包括经验分享、学习收获及未来展望。大家围绕本次研讨主题,分享了各自图书馆的创新做法和经验。比如“新生季”、阅读推广、学科馆员、技术创新及文化宣传等。该小组十分认可本次研讨会的授课内容,认为既实用又生动。同时还对图书馆如何更好地开办书展、加强读者需求分析、大数据应用以及阅读推广等工作提出了很多建议;第三小组由同济大学图书馆的秦玮代表发言,她结合在嘉定校区的工作经历,重点介绍了该馆在阅读推广方面推出的一系列卓有成效的经验做法,比如搭建网络平台针对性做好图书推荐工作,通过小团队报名,讲解文献查找技巧。除外,该馆针对留学生开展了文献检索、中外文化交流等个性化、专门性的服务,都具有很好的借鉴意义;第四小组发言代表来自华东师范大学图书馆的邹真子,他们围绕这次学习内容对图书馆采编、情报服务及学科馆员服务进行了讨论。另外回顾了三位授课专家的课程内容,认为三门课程从不同角度对图书馆业务工作进行了全面系统的解读,既有普及性,又各有偏重,收获很大。

  小组交流发言结束后,我馆副馆长卢志国为所有合格学员颁发了结业证书,祝贺学员们都顺利完成了这次研讨班的学习,为以后的工作打下坚实的基础。

  最后,主持人方向明对各小组交流发言进行了简要点评,并回顾了这次研讨会开展的整个过程,感谢图工委、各位专家和学员对我馆馆员职业能力建设工作组工作的大力支持,并祝愿学员们在将来的职业生涯中学以致用,一展宏图。


(文章来自上海大学图书馆方向明)
 通讯员文章排行更多>>