当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
华中师范大学图书馆发布学校2014-2015年文献资源配置与使用分析报告
发布时间:2016/1/22 16:44:00 点击数:911 

  近日,华中师范大学图书馆发布我校2014-2015年文献资源配置与使用分析报告,报告从我校文献资源配置现状与问题、我校文献资源配置与使用分析两大部分对学校2014-2015年文献资源配置与使用情况作了详细说明。

  在“我校文献资源配置现状与问题”部分,报告对我校文献资源配置情况即图书、期刊和数字资源配置等方面作了详细阐述,并指出图书馆开展定期的文献资源利用评估工作,保障了文献资源经费的使用效率。而有些代表学科国际化标准的标志性资源,如nature、science等,无法简单用使用成本及使用效率来衡量。同时,院所需要的纸质资源和数字资源的种类和数量不断增长。原则上,购置了相关数字资源的内容不再购置纸版资源,但实际操作过程中多数院所仍需要保留纸质资源,因此,也存在同一种资源的纸质版与电子版同时购置的情况。

  在“我校文献资源配置与使用分析”部分,报告显示,期刊配置方面,数据库捆绑期刊所占的金额与数量逐年递增。同一出版社的纸本期刊与数据库价格呈此消彼长的状态,即纸本期刊订购金额高则该出版社的数据库价格相对低,或纸本期刊订购金额少则该出版社数据库价格相对高。理科类学院由于外文期刊的订购需求大,因此订购金额与生均金额高;文科及工科类学院多订购中文期刊,因此订购金额与生均金额相对较低。

  图书配置方面,纸质图书的配置仍然遵循了各学科本身的特质,人文社科出版物种类与数量多,因此文科图书配置较多,经费较高;理工类图书本身出版种类与数量少,学科使用习惯也多为数字资源,因此,理工图书配置较少,经费较低。

  数据库配置方面,理工类学科与综合性学科对数字资源的使用需求大,因此在数字资源的配置上理工类多于人文社科类。

  从中文数据库使用情况来看,我校中文数据库使用次数排在前5位的数据库为:CNKI数据库、超星读秀&超星百链、联图Xopac、新东方多媒体学习库、北大法宝。索引类数据库的使用情况较前几年有大幅提升,甚至优于全文数据库的使用情况。这说明我校用户利用索引或检索系统查找资源的行为越来越普及,用户文献检索素养日益提升。

  从外文数据库使用情况分析,我校外文数据库使用次数排在前5位的数据库为:国道外文特色专题数据库、Elsevier ScienceDirect数据库、EBonline大英百科全书、ACS美国化学学会期刊数据库、EBSCO ASP&BSP。外文资源的下载使用量明显多于前几年。一方面由于我校科研水平不断提升,科研成果检验标准逐步与国际接轨;另一方面,我校注重外文数据库的培训宣传成效,部分专业数据库为相关学院开设了专场培训。(资源建设部)


(文章来自华中师范大学图书馆钟思)
 通讯员文章排行更多>>