当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
华中师范大学图书馆发布《基于ESI的华中师范大学学科发展情况分析报告(2015年)》
发布时间:2016/1/22 17:03:00 点击数:1142 
分享到:

  近日,华中师范大学图书馆发布《基于ESI的华中师范大学学科发展情况分析报告(2015年)》,对截止到2015年8月31日,华中师范大学进入全球前1%的3个学科的有关情况进行深度分析。报告以ESI公布的华中师范大学进入ESI全球前1%的3个学科为准,反映其进入ESI全球前1%的3个学科论文收录总数、论文总被引次数、篇均被引次数、ESI排名、三个学科高产论文分析等。其次,收集了教育部直属的其他5所师范院校进入进入ESI全球前1%的学科情况。同时,对我校最有可能进入ESI前1%的学科作了分析预测。希望通过提供的基础数据和分析结果,帮助和支持学校各位老师和学生在科研中不断进行探索发现,同时为学校的科学研究和管理提供信息支持。

  报告数据来源于基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,基本科学指标,简称ESI)、Web of Science (WOS)学术引文索引数据库和InCites 数据库等。 

  图1 华中师范大学ESI学科评估

  报告共分四个部分。第一部分为概况,阐述本报告的目的、数据来源、报告框架与主要内容;第二部分是我校进入全球前1%的3个学科的概述及其深度分析,包括我校进入ESI全球1%的3个学科被ESI收录论文总数、论文总被引次数、论文篇均被引次数、学科ESI排名及ESI数据库公布的华中师范大学2005年至2015年期间三个学科高水平论文发表年代、被引次数、期刊名称、作者和发表单位分析;第三部分提供了教育部部属师范院校进入ESI学科领域数据,包括5所高校进入ESI全球1%学科数量、学科名称、发表论文数量、论文被引次数、论文篇均被引频次、ESI学科排名及高水平论文数量,并将我校与其他师范院校进行比较。第四部分为我校最有可能进入ESI前1%学科的分析,包括我校2005-2015年TOP4-TOP8学科论文分析,我校最有可能进入ESI排名前1%的学科预测,及对我校加快ESI前1%学科领域建设的建议。

  

  报告指出,根据ESI最新统计数据,我校SCI论文数量逐年增加,论文质量逐年提高,总体上呈现上升趋势。这说明近几年我校高层次人才的引进效果和科研工作成效显著。同时,我校学科发展还存在研究规模不够,总体学术影响力有限等问题。报告建议,我校应加强布局谋划,全力推动我校实现ESI学科突破;完善细化论文奖励标准,鼓励教师发表高水平论文;大力推动科学研究的国际合作,扩大国际学术影响力;将ESI数据作为人才引进的评价指标,提高人才工作针对性。(参考咨询部)


(文章来自华中师范大学图书馆钟思)
 通讯员文章排行更多>>