当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
北京工业职业技术学院新图书馆正式启动
发布时间:2016/1/26 10:14:00 点击数:1043 

  【中国教育装备采购网讯】(编辑 黄磊)1月18日上午9时,北京工业职业技术学院新图书馆开馆仪式在该校图书馆1层隆重举行。北京高校图工委副主任兼秘书长、中国人民大学图书馆馆长黄朴民,中国图书馆学会副秘书长、中国图书馆学会高等学校图书馆分会秘书长、中国人民大学图书馆副馆长宋姬芳,北京高校网络图书馆管理委员会副主任、首都师范大学图书馆馆长方敏,天津高校图工委高职高专分委员会主任、天津职业大学图书馆馆长冯勇出席并致辞。北京工业职业技术学院党委书记任保奎、副校长冯海明、副校长周燕、北京师范大学图书馆馆长张奇伟、北京邮电大学图书馆馆长严潮斌、首都师范大学图书馆副馆长熊丽、中国人民大学图书馆副馆长刘春鸿等北京高校图书馆馆长及专家、北京高职高专图书馆馆长及专家、出版社代表、读者代表、街道与社区领导、服务商代表、学院领导及各部门负责人出席开馆仪式。仪式由北京工业职业技术学院图书馆馆长张兆忠主持。

  北京工业职业技术学院新图书馆

  北京工业职业技术学院图书馆馆长张兆忠

  北京工业职业技术学院副校长周燕

  开馆仪式上,周燕副校长代表北京工业职业技术学院向嘉宾致欢迎辞。她表示,新图书馆建设历时两年多来,得到了各级领导和业内专家的前瞻指导和悉心帮助,在盛邀来宾共同分享新馆开幕的喜悦的同时,希望在新馆服务运营中能继续得到大家的指导和帮助,加强与兄弟院校间学术与文化交流,携手共进做好大区图书馆的发展和服务。她还表示,欣闻中国图书馆学会将成立高职院校图书馆分会,并将挂靠在北京工业职业技术学院图书馆,这将是对北京工业职业技术学院的鞭策与鼓励,期待图书馆不断创新管理与服务,服务于教育科学与科研,成为教师学生获取知识的殿堂,研究探索的创新乐土,共同享用的精神家园。

  北京高校图工委副主任兼秘书长、中国人民大学图书馆馆长黄朴民

  黄朴民馆长代表北京市高校图工委,对北京工业职业技术学院新图书馆的落成启用表示祝贺,也感谢北京工业职业技术学院为此次盛大的仪式付出的辛勤劳动。他表示,北京工业职业技术学院作为北京图工委中职业院校的代表,为图工委的工作提供了极大支持,搭建了高等院校与职业院校间互动互补的桥梁,推动了整个高等教育图书馆事业的发展。希望新图书馆的启用,会成为北京工业职业技术学院进一步发展的契机,成为图工委与北京工业职业技术学院进一步加强友谊、联系与合作的契机。 

  北京高校网络图书馆管理委员会副主任、首都师范大学图书馆馆长方敏

  方敏馆长在致辞中表示,长期以来北京工业职业技术学院与北京高校网络图书馆管理委员会互相配合、互相支持,为网络图书馆事业的发展做出了重要贡献,在此代表北京高校网络图书馆表示衷心的感谢。相信随着新图书馆在空间上的改善、现代化水平的提高、一系列新业务的开展为契机,北京工业职业技术学院定会为科学研究、社会服务提供更有力的支持与保障。

  中国图书馆学会副秘书长、中国图书馆学会高等学校图书馆分会秘书长、

  中国人民大学图书馆副馆长宋姬芳

  宋姬芳秘书长代表中国图书馆学会高校分会,向北京工业职业技术学院图书馆乔迁新馆表示祝贺。她指出北京工业职业技术学院图书馆为高职高专图书馆的发展做出了很多积极而有益的工作;中国图书馆学会高职院校图书馆分会即将成立,张兆忠馆长为此做出了很多积极的推动工作。新的馆舍,新的发展机遇,从前期开馆的准备工作已经看到,北京工业职业技术学院图书馆的同仁们,以饱满的工作热情将充满勃勃生机的图书馆展现在了读者的面前,相信未来会在职业院校的发展与提高中有更大的作为。

  天津高校图工委高职高专分委员会主任、天津职业大学图书馆馆长冯勇

  冯勇馆长作为高职图书馆代表及京外代表致辞。他表示,北京工业职业技术学院作为全国高职馆长论坛的主席单位,在全国高职图书馆的组织结构搭建、学术交流以及创新上做出了重要支持,新馆的落成是对北京工业职业技术学院最好的、适时的搭配。他还表示,在京津翼一体化的大背景下,希望北京工业职业技术学院图书馆发挥更积极的作用,推动三地高职图书馆的合作,以资源保障和共建共享为纽带来搭建合作平台,服务区域经济,彰显职业特色,共同推动高职图书馆事业的发展。

  北京工业职业技术学院新图书馆启动仪式

  嘉宾致辞后,黄朴民馆长、方敏馆长、宋姬芳秘书长与周燕副校长共同完成启动仪式,标志着北京工业职业技术学院新图书馆正式启用。

  据悉,北京工业职业技术学院新图书馆建筑单体为五层,现馆舍面积10000平方米,阅览室座位1500个。图书馆设有影视厅、视听室、电子阅览室、期刊阅览室、读者培训室、教授工作室、讨论室、IC信息共享中心等功能区域,开馆时间达100小时/周,数字资源开放7×24×365开放。

  除了场馆建设,新图书馆还进行了实体和数字图书资源的更新。其规模、设备及藏书量在职业院校中名列前茅。作为学生的第二课堂,图书馆有其重要的地位,北京工业职业技术学院每年都会采购大量的纸质图书、数字资源,充分保障了师生阅读、学习、研究的需要。学校一直以来高度重视图书馆的建设,随着新图书馆建成和规模的扩大,学校对图书馆的投入力度还会有所增大。 

  新馆建设上,注重读者个性化需求、设备科技含量高和阅读体验舒适性。咖啡书吧和自助借还设备,让读者的阅读需求得到满足的同时也能享受到更加舒适的环境。其他相关配套设施,例如多功能阅览室、24小时自助借还系统、免费wifi全覆盖以及自主打(印)复印设施等都非常齐全。据了解,在学生宿舍楼和家属楼附近,学校还设置了微型图书馆,定期更换书籍,尽可能为师生员工提供便利。

 通讯员文章排行更多>>