当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
江苏高校图书馆免费开放成效差 校方称管理难
发布时间:2016/2/25 13:39:00 点击数:1476 

    “全民阅读”是建设学习型社会的重要途径,从中央到地方一直都在大力推广。2015年年初,江苏省人大专门通过了相关决定,要求鼓励和引导高校图书馆创造条件向公众免费开放。然而时过一年,记者近日回访南京数所高校后发现,情况并不如想象中的乐观。受资源、管理等问题限制,多数高校图书馆仍未免费开放,少数已开放的也只面向有限的社会人士。

 

南京财经大学图书馆需凭学生卡进入

南京财经大学图书馆内景

  对此,江苏省人大常委会相关人士称,考虑到高校的实际情况,要求一下子全面开放图书馆还比较困难。今年江苏人大将通过调研查看效果,并出台相应的配套制度及激励措施。专家则认为,改变高校图书馆对外开放度很低的现状,政府在制定政策前须跟高校多沟通,才能解决推进过程中出现的问题。除了出台文件政策外,政府还应有配套细则及一些补贴。

  调查:高校图书馆免费开放情况不尽如人意

  2015年1月1日起正式实施的《江苏省人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》(以下简称《决定》),要求鼓励和引导高等学校图书馆创造条件向公众免费开放。记者近日以市民身份拨打了南京大学在内的省内8所高校图书馆咨询电话,询问是否可以免费借阅图书,其中有4所高校回答不可以,3所表示有限开放,仅有南京师范大学可以对社会免费借阅。

  “请问市民可以借书吗?”记者拨打南京大学图书馆咨询电话时,工作人员婉拒称,“目前图书外借还不可以,但市民可以凭身份证和单位介绍信在馆内阅览。”随后,记者相继咨询了南京财经大学、南京农业大学、苏州大学图书馆,得到明确回复均为“不可以。”

  记者还询问了东南大学、河海大学和中国矿业大学等高校图书馆,这三所高校均对社会人士有限开放。东南大学图书馆馆长顾建新称,持有江苏高校通用借书证,或江宁地区图书馆联合体通用借书证的市民才可以借阅书籍,“我们主要针对周边研究院技术人员、政府机关、部队院校及专业人士开放,市民可以申请在馆内查阅书籍,但借书还是有限的。”河海大学和中国矿业大学图书馆都是对社会人士有限开放。如果要来学校借阅的话,需要办理临时借阅证。如果外借,还需缴纳押金。同时,借阅册数较在校职工和学生要少。

  调查中仅有南京师范大学图书馆对社会开放。南师大图书馆馆长管红星介绍:“我校图书馆已对社会开放,学校各馆都设有阅览证,可在门口凭有效证件换取后入馆阅览。此外,我们还提供校友借书证办理服务、在毕业生中评选优秀读者发放荣誉借阅证、中小学生有组织的参观服务、为社区图书馆等单位捐赠图书以及为社会提供科技查新,情报咨询等服务。”

  背景:高校图书资源丰富 市民借阅专业书籍难

  以教育部直属高校藏书情况为例。据了解,南京大学总藏书量达600多万册,可供利用的电子中文图书300万种、外文图书59万种。东南大学图书馆累计馆藏纸质文献404.68万册,中外文现刊5800多种。河海大学图书馆纸质文献馆藏量达260余万册,其中现刊2000多种。南京农业大学现有藏书208万册,电子图书146万册。

  再看省属高校。南京师范大学图书馆形成了三校区七馆的分布格局,纸质馆藏已逾300万册,拥有中外文电子图书约320万册。苏州大学截至2015年底已有纸本藏书370余万册,电子图书180多万册。

  南京图书馆藏书量仅次于国家图书馆和上海图书馆,居全国第三。截至2013年底,南京图书馆藏书总量超过1100万册。记者调查发现,上述规模较大的高校图书馆纸质藏书量任何4所相加,总量均接近甚至超过南京图书馆。

  80后的小朱目前准备做园艺方向的创业项目,学习计算机专业的他近日为评估项目潜力,研究了大量的园艺资料。“最开始是网上找信息,随着研究的深入,我更希望能看些农业方面的专业书籍。但是部分书籍公共图书馆并不涉及,高校图书馆又借不了。”小朱觉得挺无奈。

  校方:资源不宽裕管理有难度

  为何政策制定一年后,高校图书馆免费开放情况仍达不到预想目的?南京大学图书馆副馆长史梅称,一方面学校资源本来就不宽裕,“图书馆3000个座位满足本校师生都不够,如果开放就更不够了。”另一方面,图书借阅追责难。“如果社会人士借书不还了,我们无从追责。” 史梅认为,高校图书馆不同于公共图书馆,其专业性较强,主要服务于本校的教学科研,而公共图书馆定位于大众普及的书籍。“举例来说像少儿书籍我们图书馆就不涉及,市民去南京图书馆这样的公共图书馆查阅可能更合适。”

  顾建新说,虽然东大图书馆有400多万册藏书,但生均藏书量只有85册左右,离教育部985高校生均藏书100册的标准还有差距。此外,社会人士进入图书馆对校园安全来说存在不少隐患,也加重了学校的管理负担。而更多的学校则表示,高校图书馆的基础设施、资源配套目前还不能满足向社会开放的要求。

  面对惠民政策难以落实的现状,江苏省人大常委会教科文卫委委员张锦道也坦言,“考虑到高校的实际情况,要求一下子全面开放图书馆还做不到。而且并不是所有的高校都有条件免费向公众开放。所以我们在制定《决定》的时候并没有强制开放,只是说鼓励和引导。”

  对于政策出台的合理性,张锦道解释说方向上是没错的,该政策是在社科院、图书馆、高校及各方专家共同起草下形成的,同时高校图书馆都是公共财政投入,应该对公众开放。“政策实施这么久,我们今年将会做一次执法调研,看看效果如何。” 张锦道说,下一步江苏省新闻出版局将出台一些相应的配套制度,采取些激励措施推动政策落实。

  专家:政府承担的职责不应转嫁给高校

  江苏省社科院哲学与文化所研究员朱珊表示,高校图书馆免费开放效果不佳,很重要一点是这个政策制定前有没有跟高校做沟通过。“图书馆本身属于高校自身资源,要把自身资源纳入到社会公共文化服务体系中,必须征得高校同意。”

  此外,朱珊还表示,提供公共文化服务体系保障是政府的职责,而高校的图书馆主要服务对象是高校师生。政策出台后,把权限转化为社会普遍享用,权界发生了变化。“政策制定的时候,要考虑区别政府在其中应承担的责任和高校应承担的责任,而不是把所有责任转嫁给高校,这是不公平的。边界不清楚,很多政策就推动不下去。”

  “绝大多数市民的需求应由公共图书馆满足,高校只能说是补充,但不是一个必要条件。”朱珊建议在鼓励高校图书馆免费开放的同时,政府应给予高校一定补贴。在构建社会诚信体系中,可以借助国外图书馆经验,借书证与社保卡绑定,不仅携带方便,而且对责任人进行追责约束。 姚媛)

       文章转自:人民网-江苏视窗-教育 http://js.people.com.cn/n2/2016/0224/c360307-27794523.html


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>