当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
2015年湖南省普通高校图书馆馆长年会在湖南大学召开
发布时间:2016/2/26 7:32:00 点击数:883 
分享到:

  2016年1月6日,2015年湖南省高等学校图书馆学术年会在湖南大学举行。湖南省教育厅副厅长葛建中,湖南省教育厅高等教育处处长唐利斌、副处长张平,湖南大学副校长曹一家等出席开幕式。全省41所普通高校图书馆130余名代表与会。

  大会进行了“十二五”建设成果展示,表彰了2015年“一校一书”阅读推广和首届湖南省大学生英语口说大赛的先进单位与个人,听取了江苏大学卢章平教授所作的“十三五”建设规划特邀报告,并举行了湖南省高校图工委换届选举。

  开幕式上,曹一家副校长代表学校致辞。他指出,大学图书馆是文化之所、是文明之所、是修身之所、是创新之所。如果没有图书馆,大学就可能变成职业教育的机器。

  葛建中副厅长在讲话中充分肯定了湖南省高校图工委与各校图书馆工作,并提出转型时期全省大学图书馆的建设发展要“继承优良传统,适应时代需求”。他指出,大学图书馆要发挥传承文化、弘扬文明的作用,从完善自身、创新功能、塑造学生三个方面下功夫;大学图书馆要适应时代需求,驾驭好网络与数字资源,更好地解决知识“碎片化”问题。

  唐利斌代表省教育厅宣读了《关于表彰2015年“一校一书”阅读推广先进单位与优秀读者的决定》,对2015年阅读推广先进单位与个人进行了表彰。湖南大学、长沙理工大学、 湖南师范大学、衡阳师范学院、吉首大学、湘潭大学、湖南理工学院、中南大学、湖南农业大学、中南林业科技大学等10所学校荣获“优秀组织奖”。 湖南城市学院《推广无极限,阅读记学分》、湖南大学《书香岳麓墨韵国学》、、湖南科技学院《品读经典,愚溪流香》、湖南农业大学《学霸沙龙》、中南大学《阅读?阅快乐》5个案例荣获“创新案例奖”。另外,117位同学的读书心得荣获“优秀读书心得奖”。

  大会同时表彰了第一届湖南省大学生英语口说大赛的先进单位与个人。湖南大学图书馆、湖南师范大学图书馆、湘潭大学图书馆、湖南工学院图书馆、湖南第一师范学院图书馆等5个单位获得“优秀组织奖”;湖南工学院曾心媛等38位同学分获一、二、三等奖和优秀奖。

  大会还举行了湖南省高校图工委换届选举。教育厅高等教育处、湖南大学图书馆、中南大学图书馆、国防科大图书馆、湖南师范大学图书馆、湘潭大学图书馆、湖南科技大学图书馆、长沙理工大学图书馆、中南林业科技大学图书馆、湖南农业大学图书馆、南华大学图书馆、吉首大学图书馆、湖南文理学院图书馆、湖南理工学院图书馆等14家单位当选为常务委员馆,曹一家当选为湖南省高校图工委常务委员会主任,湖南大学图书馆馆长郑章飞连任湖南省高校图工委秘书长。


(文章来自湖南大学图书馆陈有志)
 通讯员文章排行更多>>