当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
海外图书馆2016图情预测
发布时间:2016/3/10 16:41:00 点击数:753 
分享到:

  踏入2016年,海外图书馆界依然坚定地走在电子化、多样化的路线上。对于图书馆人来说,工作依然富有挑战性。

  首先,图书借阅依旧是公共图书馆的核心业务之一,不过,电子书借阅的大趋势使得图书馆人的工作目标发生了变化。随着全球五大出版社拿回电子书定价权,电子书价格回升,这对电子书馆藏来说,真是一个不小的影响。在经费不变乃至面临削减的情况下,如何为读者提供足量优质的好书,成为图书馆人必须要认真面对的一道难题。此外,电子书借阅平台过多而缺乏整合、电子书籍下载步骤繁琐、等待借阅时间过长、续借政策不灵活等问题也在困扰着图书馆人及读者。如何解决这些问题,为读者提供更加方便快捷的借阅体验,也是图书馆人及其合作伙伴下一步的工作方向和重点。

  其次,公共图书馆越来越多地承担起社区服务中心的角色,为人们提供休闲、学习、上网、培训、会谈场地等服务。2015年11月,美国图书馆协会发布了题为《准入之后:图书馆和数字授权》的报告,报告提出未来要打造数字化融合社区,公共图书馆要提供的项目和服务为:公共图书馆与学校无缝合作对教育、学习进行支持;数字化融合要积极纳入障碍者;数字化融合要积极支持不同社区间的合作;公共图书馆间要利用网络进行实时虚拟化合作;公共图书馆要能够传授深层技术及批判性思维能力等。这不仅需要投入大量资金建设数字化系统,增添大量的数字化内容、服务;同时因为图书馆数字化迅猛,图书馆人专业技巧的提升被远远甩在身后,因此还需要对图书馆人进行相应的培训,以全面、深入地掌握数字化技术和资源,为读者提供全方位的数字化服务和教育支持。

  高校图书馆则对高校学生的学习产生着巨大的影响。随着数字化深入到我们生活和工作中的每个角落,它也在潜移默化地改变着我们的学习方式。然而,在过去几年中,虽然大规模开放在线课程(MOOC,既慕课)发展迅速,但仍然无法撼动传统教学在高校中的地位。而高校图书馆则可以在网络教学与传统教学间取得平衡,将技术与个性化教学相结合,为学生提供超越传统的面对面、一对一、问答式学习法。美国高校和研究图书馆协会副主席史蒂文·贝尔认为,2016年会有更多的高校图书馆建设网络系统,为全校学生提供教育及其他服务。这意味着高校图书馆人将全方位渗透入到学生的校园学习生活中,反过来这也要求高校图书馆拥有一支高度专业的团队。这对美国老龄化严重的高校图书馆人来说,无疑也是一大挑战。

  对于图书馆界来说,2016年将是稳步发展的一年。图书馆电子化稳步进行,图书馆人关注的是如何提供更高质量的电子化服务;同时,图书馆数据融合社区化大势已定,图书馆人需要将原则和理念落实到具体工作中;而高校图书馆则专注于为学生们提供更加个性化的教学服务。愿图书馆在电子化、社区化、教育个性化的路上越走越好。

  (来源 :中国出版传媒商报)


(文章来自华中师范大学图书馆钟思)
 通讯员文章排行更多>>