当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
《新媒体联盟地平线报告:2015年图书馆版》出炉——图书馆面对快速进化科技亟需重新定位
发布时间:2016/3/10 19:27:00 点击数:888 

  

  众所瞩目的《新媒体联盟地平线报告:2015图书馆版》(NMC Horizon Report:2015 Library Edition)于8月中发表。新兴科技对图书馆影响力的相关议题变化快速,而使用者经验与研究内容的取得与管理将会是未来的趋势重点,也正因为科技快速进化和信息更易获取和使用的情境,图书馆将面临重新定位的严峻挑战。

  未来5年内对学术图书馆发展产生重要影响力的全球性议题

  由美国新媒体联盟(NMC)发表的地平线报告已有十数年的历史,历年来针对高等教育、基础教育以及博物馆三个方面进行讨论与聚焦,具有相当的参考指标意义。2014年于IFLA大会首次发表的图书馆版报告引发业界的热烈讨论。

  今年度报告由来自于5大洲、15个国家的53位学者专家组成讨论小组,通过系统性的文献研读,再经过小组成员的脑力激荡、投票与讨论,最后筛选出18项在未来5年内影响学术图书馆技术采用规划和决策制定的议题,并划分为6项关键趋势、6项重要挑战和6项重大技术发展议题,从短期、中期及长期来看,通过政策面、领导面和实务面等三大方向聚焦每项议题,最后由NMC与瑞士库尔应用科技大学、德国技术信息图书馆以及瑞士苏黎世联邦理工学院图书馆合作撰写,共同完成2015年度的报告。

  下述为2015年地平线报告中,关于学术图书馆所面对的18项重要议题:

  加速学术图书馆技术采用的趋势

  未来5年或更久的长期影响趋势:

  提升研究内容的可取得性(Increasing Accessibility of Research Content)

  重新思考图书馆空间(Rethinking Library Spaces)

  未来3-4年的中期影响趋势:

  进化中的学术记录本质 (Evolving Nature of the Scholarly Record)

  增加对研究数据管理的关注 (Increasing Focus on Research Data Management)

  未来1-2年的短期影响趋势:

  用户经验的价值日益增加(Increasing Value of the User Experience)

  行动内容与传递发展的优先性(Prioritization of Mobile Content and Delivery)

  阻碍学术图书馆技术采用所面临的挑战

  可解决的挑战:

  嵌入图书馆服务于课程中(Embedding Academic and Research Libraries in the Curriculum)

  增进信息素养(Improving Digital Literacy)

  困难的挑战:

  来自于其他探索途径的竞争(Competition from Alternative Avenues of Discovery)

  重新思考图书馆员角色与技能(Rethinking the Roles and Skills of Librarians)

  严峻的挑战:

  面对彻底改革的需求(Embracing the Need for Radical Change)

  过时的管理知识(Managing Knowledge Obsolescence)

  对学术图书馆的重要技术发展

  未来1年或1年内会采用:

  创客空间(Makerspaces)

  在线学习(Online Learning)

  未来2-3年会采用:

  信息可视化(Information Visualization)

  语义网与关联数据(Semantic Web and Linked Data)

  未来4-5年会采用:

  智能定位(Location Intelligence)

  机器学习(Machine Learning)

  “研究内容取得与管理”议题将引领未来关键趋势

  2015年的6项关键趋势议题部分,与2014年相比较,会发现关于“增加对研究数据管理的关注”以及“提升研究内容的可取得性”的两项议题,分别从2014年的近期与中期趋势,在2015年转变为中期和长期趋势议题,再加上从2014年至今都持续关注的中期议题“进化中的学术记录本质”,显见研究内容的使用与管理将会是未来在图书馆界日益重要的关注焦点。

  而新近的关键趋势则聚焦于短期的“用户经验的价值日益增加”,以及长期的“重新思考图书馆空间”等两项议题;加上在2014年同样持续关注的短期议题“行动内容与传递发展的优先性”,可以窥见用户体验在图书馆将会是越来越被重视的趋势课题,并影响着未来图书馆空间的翻转与改造。

  图书馆对自我的挑战才是最严峻的课题

  在未来5年阻碍学术图书馆技术采用所面临的6项重要挑战、2015年列出的”可解决的挑战”议题中,今年新增的“增进信息素养”和2014年至今未变的“嵌入图书馆服务于课程中”,的确都是目前各馆竞相加强的项目。

  在2014年被视为”可解决的挑战”的“重新思考图书馆员角色与技能”议题,在2015年被提升为困难的挑战,若再加上2项严峻挑战项目中,于2015年新增的“过时的管理知识”和2014年至今蝉联2届的“面对彻底改革的需求”,都是与图书馆馆员自身改变高度相关的议题,也连带影响于2014年就被列为困难挑战的“来自于其他探索途径的竞争”议题。当我们看到面对未来5年内的4项困难及严峻的挑战议题都与图书馆的自我提升、角色重新定位相关时,或许必须找出从核心彻底改革的解决方案,才能真正精炼出新时代的图书馆服务。

  “语义网与关联数据”独领风潮

  在6项与学术图书馆重要技术发展相关的议题中,仅“语义网与关联数据”议题在2015年仍被持续关注,并被认为会加快脚步,提早应用于相关技术。其余5项议题都是新增的热门讨论项目,包括尤为讲求个人或团体创作、在线学习和可更具象表达自我想法的“创客空间”、“在线学习”和“信息可视化”技术应用——读者的自主空间需求越来越大,面临读者服务方向和角色的改变,图书馆势必有所对应。而未来的智慧技术发展如“智能定位”与“机器学习”,图书馆员可否驾驭、管理智能,也是令人瞩目的焦点。由此对应到未来5年的重要挑战项目,也难怪图书馆的自我挑战决心与解决方案会被专家学者们视为2015年特别关注的焦点议题。

  转自:台湾国际资讯整合联盟协会网站(www.ifii.org.tw)

  http://www.ifii.org.tw/focus_trend_login.php?num=238&utm_source=Library+Watch&utm_campaign=d027c3ae6b-Library_Watch_S4_7_2015&utm_medium=email&utm_term=0_8b60e53c87-d027c3ae6b-86929513


(文章来自华中师范大学图书馆钟思)
 通讯员文章排行更多>>