当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
好书中的好书——2015年28家好书榜精选书目
发布时间:2016/3/14 14:40:00 点击数:1041 
分享到:

  好书中的好书——2015年28家好书榜精选书目

  中国图书馆学会阅读推广委员会

  阅读与心理健康分委员会 整理

  专供 2016年4月23日世界读书日图书馆阅读推广使用

  每到年终岁尾,各大纸质媒体和网络媒体就会推出年度好书榜,表彰和宣传一年来出版的优秀图书。将这些好书榜进行汇集,挑出其中重复度最高的书,无疑是该年度好书中的好书,极具推广价值。

  中国图书馆学会阅读推广委员会之阅读与心理健康分委员会在2016年初对各大媒体发布的好书榜进行了全面收集,共得到28家报刊、网站、出版社等机构推出的年度好书榜,涉及好书541种,对每本书被各个榜单提到的次数进行统计,按入选次数排序后,前69种好书见表1(注:69种以后的各书入选次数均为1次)。

  表1好书中的好书——2015年好书榜精选书目(69种)

 

  将表1中的前17种(入选次数4次及以上)和前69种分别与28家好书榜进行对照,得到表2:

  表2 2015年28家机构的好书榜重合比对表

  

  从表2可以发现:

  (1)在年度“十种好书”的评选中,深圳读书月组委会、新浪网、《都市时报》、《中华读书报》、《光明日报》、《华西都市报》六家机构的榜单的共识度较高,其中深圳读书月组委会、新浪网、《中华读书报》分别作为机构、网媒、纸媒三种媒体类型的代表,多年来保持着较好的发榜连续性和超高共识度。

  (2)在收书量大于十种的好书榜中,《中国出版传媒商报》、中国出版集团、《中国新闻出版广电报》、《出版人》杂志等几家机构的好书榜共识度较高,其中中国出版传媒商报近年来分别与新华网、腾讯网合作,保证了一定的公众参与度和高共识度,创造了纸媒、网媒合作评选年度好书的典型案例。

  (3)网媒方面,当当网和亚马逊中国也结合其网络销售数据、读者评价等因素推出了各自的“好书榜”或“畅销榜”,但与其他机构的榜单相比,共识度明显偏低,在一定程度上体现了当下大众阅读与经典阅读的碰撞。如何通过好书榜推广活动,使更多的经典书籍深入普通民众则是当下阅读推广机构或组织亟需重视的问题。

  统计2015年度69种精选书目的出版社分布情况,生成表3:

  表3 2015年好书榜精选书目的出版社分布情况(69种)

  

  我们可以发现:

  (1)中华书局、生活.读书.新知三联书店、人民文学社、中信出版社、商

  务印书馆、广西师范大学出版社等六个出版社为2015年度精选好书的第一梯队出版社。

  (2)中华书局、人民文学出版社、商务印书馆等传统名牌出版社,2015年度在好书出版方面与其他非出版社平分秋色,为2015年度好书出版社分布的一大变化。

  (3)广西师范大学出版社、中信出版社名列2014年度精选好书前两甲,2015年度依旧保持着较高的精选好书出版种数。

  (本书目的整理由中国图书馆学会阅读推广委员会旗下的阅读与心理健康委员会承担,由中原工学院图书馆的赵春辉统计分析,由北京大学图书馆的王波审定。)

     (文章来源:教育部高校图工委http://www.tgw.cn/zxdt/201603100217

 


(文章来自中原工学院耿伟杰)
 通讯员文章排行更多>>