当前位置:首页 >> 学会通知 >> 正文
关于开展高校图书馆阅读推广案例汇编的通知
发布时间:2016/3/24 13:45:00 点击数:1207 
分享到:

  各图书馆:

  2015年10月15日至16日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会读者服务创新与推广工作组主办,上海交通大学图书馆、上海财经大学图书馆、华中师范大学图书馆共同承办的首届全国高校图书馆阅读推广案例大赛总决赛在华中师范大学举办。大赛共收到来自全国6个分赛区及港澳地区的456个参赛案例,经分赛区评审和现场答辩,共有38个案例分获一、二、三等奖及特别奖,另有12个案例获得单项奖、112个案例获得优秀奖。本次大赛有效促进阅读推广工作的交流与借鉴,推动高校图书馆阅读推广工作的提升与发展。

  为了进一步促进阅读推广经验的积淀与传播,本工作组特征集优秀案例稿件,并将在年内结集出版。具体内容如下:

  一 案例集名称

  《高校图书馆阅读推广案例精编》

  二 征稿时间及对象

  1.优先面向获奖单位征集,收录与否以编委会最终审定为准;

  2.请于2016年3月28日前将案例投稿意向回执发送至anlihuibian@163.com;

  3.案例正式文稿提交时间截至2016年4月25日。

  三案例撰写要求

  1.基本要求

  l 真实性:案例来源于高校图书馆阅读推广工作中的实践活动,杜绝虚假案例。案例资料翔实、可靠,有具体的出处,数据准确无误;

  l 创新性:案例具有活动形式与内容的创新;

  l 影响力:案例已经在高校阅读推广实践过程中取得了良好的效果,具有一定影响力;

  l 典型性:案例对其他高校图书馆有一定的借鉴意义和应用价值,代表了高校图书馆阅读推广工作的典型经验与有益做法;

  l 学术规范:文责自负,切勿一稿多投,严禁抄袭、剽窃;不能未经实质性修改,重复提交已经公开发表/出版的案例文章;提交案例后允许主编及出版单位根据需要进行适当的修改。

  2.内容要求(附体例)

  提交案例应按规范要求,包括如下要素:

  (1) 案例名称(黑体,小四字体)

  (2) 作者(含单位,楷体,五号字体)

  (3) 摘要(100-200字)(简介案例主要特色及成效,并与相应章节呼应。宋体,五号字体)

  (4) 正文部分:需包括活动宗旨(介绍案例实施的背景、意义目的)、活动概况(介绍案例实施的做法与经过)、活动成效(介绍案例实施成效)、用户评价与反馈以及资料附录(活动方案、活动照片1-3张、媒体报道等)等几个部分。(宋体,五号字体)

  (5) 参考文献

  3.格式要求

  (1) 案例要求文字精练、数字准确、图表清晰;

  (2) 案例请用word文档格式,请遵守上述案例汇编的体例要求规范进行撰写;

  (3) 文末请注明作者单位、联系电话(座机、手机)、Email、详细邮寄地址、收件人姓名、邮编、便于编辑与作者及时联系和邮寄著作;

  (4) 参考文献标准格式:请按《著作法权》、《文后参考文献著录规则》规定注录引文来源;

  (5) 字数要求:案例字数以3000-5000字为宜。

  四 联系方式

  通过电子邮件接收稿件,投稿专用邮箱:anlihuibian@163.com。

  联系人:上海财经大学图书馆,孙老师,021-65903451,sufelib@sufe.edu.cn

  上海交通大学图书馆,尤老师,021-34206428,jjyou@lib.sjtu.edu.cn

  附件:案例投稿意向回执

 

  教育部高等学校图书情报工作指导委员会

  读者服务创新与推广工作组

  2016年3月21日


 

附件

《高校图书馆阅读推广案例精编》案例投稿意向回执

序号

 

性别

单位名称

职务/职称

电子邮件

  

是否同意提交案例

 

 

 

 

 

 

 

□同意

□不同意

 

说明:文责自负,同意提交案例后允许主编及出版单位根据需要进行适当的修改。请于2016年328日前将此回执发送到anlihuibian@163.com,情况如有变化,请在截止日前重新发送电子邮件。

附件下载:关于开展高校图书馆阅读推广案例汇编的通知.pdf

 

 通讯员文章排行更多>>