当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
指数时代的图书馆一一从创新边缘向社区中心转变
发布时间:2016/3/25 15:13:00 点击数:700 

( Libraries in the Exponential Age一一Moving from the Edge of Innovation to the Center of Community )

  报告的主要内容是对阿斯彭研究所在2015年8月召开的一场有关图书馆创新领导力的圆桌会议 ( Leadership Roundtable on Library Innovation )上,各方与会专家参与讨论及提出建议的总结。

  概要

  圆桌会议上,与会者认为以下三个因素将促进图书馆的转变:

  ? 重新阐明图书馆在社会中发挥的作用

  ? 能够促进形成新关系、新网络以及新参与方式的创新性文化

  ? 图书馆从业人员以及政府、媒体、科技及有相关利益的公民团体等其他社区成员, 均富有敬业精神及创新精神的领导力。

  公共图书馆的变革反映出社区的变革。将图书馆视为创新平台,包含了两个明确的目标:

  ? 让不同人群参与其中,增加创新、合作、实验的机会

  ? 为社区居民创造一个不断革新的架构及工具库,促进社区居民开展知识交流并从学习和创新中获益。

  ? 讨论结果包括:技术应成为图书馆的核心竞争力,不能仅将图书馆视为为读者提供服务的机构;使用传统方法满足读者及社区需求的模式已经显得不合时宜,图书馆必须考虑如何才能满足读者及社区的未来需求;技术必须与如开发社区及图书馆的人力资本等新思想结合起来。

  利用指数时代的力量

  ? 指数时代要求我们具有创新性的思维模式,这个时代的特点是从S一曲线形发展的世界转变为各种序列快速连续性发展的世界;另一个特征是从知识储备到世界范围内的知识流通。

  一种不同的图书馆

  ? 数字化时代,各类组织机构,包括图书馆,正受到来自数字化的干扰,紧随其后的新科技和新商业模式, 削弱了早已构建的价值观念。然而,从基于优先服务社区及民主价值观的发展远景来看,图书馆不是数字干扰的“受害者”,而是在数字时代能够给予人们人生指引,增加生活阅历的平台。

  设计创新

  ? 图书馆行业需要以完全不同的方式思考,为他们的工作开拓新的途径,来适应变化的角色。圆桌会议参与者讨论并总结出一种设计思维,把以入为本的创新方式作为一种理解图书馆如何把更多精力集中在信息网络、关系网络和创新型思维模式的建立上。

  从设计到实验

  ? John S和James L. Knight基金会媒体创新副主席John Bracken,关注入力资本和技术之间的互相影响,他认为技术以及技术产品真正影响的不是技术本身而是社会资本和行为变革。其他与会者则围绕图书馆任务开展讨论,强调要把人力资本和技术议题作为创新引擎。

  人力资本

  ? 在圆桌会议上,关于如何培养下一代图书馆员的问题非常热烈。关注人力资本,包括内部和外部关系的发展以及人力资本所需的资源配置,从而为图书馆的创新培育出合理的生态系统。事实上,这些都是关于图书馆行业内部和外部领导力的问题,以及关于领导力的执行是自上而下的还是自下而上的。

  技术

  ? 如果人力资本是图书馆创新过程中的一个主要因素,那么技术就是另个因素。图书馆是一个重要的锚状机构,他为所有人提供自由的互联网接入。图书馆为技术使用提供支持,通过各种方式包括提供课程、活动和空间,例如创客空间和媒体实验室等,从而培养用户的动手能力和数字素养。

  资金来源

  ? 会上,几位来自慈善界的与会人士提出可以提供联系资助。他们认为为图书馆改革提供流动资金具有重要意义。但对图书馆而言,除非图书馆领导已经为其创新愿景与政府合作伙伴做了大量沟通工作,不然尝试使用公共资金是有风险的,因为公众对待公有资金和私有资金运作失败的态度是不一样的。

  图书馆创新的实践策略

  ? 圆桌会议,包括工作组会议,将与会者分成数个小组对问题进行更加深入地探讨并制定切实可行的战略,从而加快以图书馆为中心的创新发展。这些小组主要围绕三个优先事项开展讨论,每个小组确定图书馆所面临的机遇或挑战中的一个方面作为讨论的重点议题。

  结论

  ? 圆桌会议上,围绕公共图书馆交流创新平台设计所展开的讨论发现,创新是一项艰巨的任务。

  它涉及复杂的生态系统、空间和技术,

  同时还需要通过建筑和工具的创新

  来推动图书馆在组织边缘及整个组织领域中驱动创新改革,

  以及为了把创新推向组织中心而开辟道路,

  更重要的是,

  要让组织中心的人进一步了解组织边缘的创新文化。

  图书馆创新的目标在于实现社区以及社区中人力资本的发展,它要求图书馆和社区的领导者们在提供可供开展研究和实验的有形资源的同时,还设立相关权限框架并支持馆员、用户及社区合作入共同成为变革的推动者。(文章摘自《图书馆杂志》http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMjExMzkwMQ==&mid=406177252&idx=1&sn=203ffdfa094f99d202e81570c9e9f595&scene=1&srcid=0324v5gG8sgrEJfk5Nt2


(文章来自北京农学院图书馆秦疏影)
 通讯员文章排行更多>>