当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
《机构知识库》科普
发布时间:2016/3/30 10:42:00 点击数:705 

  一、发展因素和动力:

  机构知识库是伴随着开放获取的发展而出现的一种学术交流与资源共享的模式。(备注:开放获取(Open Access,OA)、自存档、数字资产管理等概念和实践活动的兴起是机构知识库发展的动力)

  二、发展现状:

  截至2014年7月,机构知识库的数量为3791个(来源:ROAR(Registry of Open Access Repositories),开放获取知识库登记系统),分布于129个国家和地区,其中以欧美地区的发展最为蓬勃,美国注册数量704个,位列第一位;其次是英国、德国等国家;亚洲以日本发展最快,中国有90家机构注册。

  三、国内外情况对比:

  3.1政策机制

  国外:通过实行强制性自存储政策,要求凡是受到HEA全部或部分资助的研究作品,都必须存储到开放获取知识库中。

  国内:通过正常引导和行政干预执行,但缺乏健全的存储、版权、评审和激励机制,发展缺少动力。

  3.2资金管理

  国外:主要来源于图书馆经费、国家项目和基金组织的基金赞助。其中在自愿的基础上对Arxiv进行捐助达到扩大Arxiv经费来源的目的,为机构知识库的资金运行提供了一个很好的参考。(Arxiv最初运作资金来源于康奈尔大学图书馆经费和美国国家科学基金)

  国内:依赖于图书馆经费和国家项目的专项资助。利用图书馆经费采购产品,由于采购价格高、每年续费等原因,导致图书馆负担过大;采用国家项目资金则缺少后期维护而不具备可持续性。

  3.3软件功能

  国外:以开源系统为主,具有采集、存储、搜索、传递和认证等功能,功能较单一、体验较差、没有服务保障。主要系统有Dspace、Eprints等

  国内:侧重知识关联、科研评价、学科建设、决策分析、集成共享等服务功能。中科院的Cspace、西安交通大学、江苏大学、浙江大学等开发的系统都有自身的特色。

  3.4建设模式

  国外:采用联合建设的模式,在一定程度上节省了建设成本。

  国内:除中科院集成了系统内90多家以外,其余的基本都是独立的学术机构建设和管理。

  3.5服务方向

  国外:服务于出版等。

  国内:服务于科研、决策等。

  文章来源:掌上图情

  链接地址:

  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MTI3OTAzNg==&mid=402427320&idx=1&sn=0d942c0ee9bca261b43f1a4d55a73dc4&scene=23&srcid=0329ATlLCnvW7Phx5Ljt7eSS#rd


(文章来自北京农学院图书馆秦疏影)
 通讯员文章排行更多>>