当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
西安交通大学“钱学森科学精神与教育思想展”揭幕仪式
发布时间:2016/4/7 11:38:00 点击数:733 

  4月6日下午,潇潇春雨后的四大发明广场格外清新。作为西安交通大学双甲子校庆的重要活动之一,“钱学森科学精神与教育思想展”在此隆重揭幕。

  西安交通大学校长王树国、副校长郑庆华、原党委书记潘季、钱学森学长之子钱永刚、军委科技委综合局钱学森原秘书顾吉环、图书馆王元馆长、校党委宣传部、档案馆、校友部及图书馆历任馆长、相关单位负责人出席仪式。应邀参加仪式的还有各单位代表、西安交通大学大学生讲解团和钱学森少年班的同学们。揭幕仪式由郑庆华副校长主持。郑庆华副校长隆重介绍了各位来宾,肯定了图书馆作为交大文化中心和精神家园的作用。

 

   王元馆长回顾了钱学森图书馆命名20年来的发展,介绍了展览定位和布展内容,并对校领导的支持及相关单位在布展过程中的配合表示感谢。

  钱永刚教授和大家分享20年前钱学森图书馆命名时的情景,肯定了钱展效果,对交大学子提出殷切的希望。

  潘季教授回忆钱学森图书馆命名的过程,犹记得钱老对图书馆的殷切祝福和对交大建设与西迁事业的支持,期望同学们成为“优秀人才、杰出人才”。 

  最后,王树国校长做重要致辞。他以一个航天人的角度讲述钱学森在航天事业和民族发展中所做的卓越贡献,勉励交大学子应以钱学森精神为激励,以民族发展和国家命运为己任,以实际行动回答“钱学森之问”。 

  此次展览以实体展和虚拟展相结合的方式进行。王树国校长通过扫描二维码启动“钱学森科学精神与教育思想展”网站。王校长邀请郑庆华、潘季、钱永刚、顾吉环、王元等嘉宾和领导,一起通过iPad点亮网站的“浩瀚星空”,在热烈的气氛中展馆揭幕成功。 

  揭幕典礼结束后,嘉宾和领导一起参观展馆。图书馆相关人员及讲解团同学热情地为来宾们讲解展览,钱永刚教授一边参观,一边分享了很多有关钱老的小故事,让大家受益匪浅。

  钱学森图书馆南楼二层大厅和三层作为展馆,实现了图书馆和纪念馆的有机融合,突出了图书馆文化建设的引领作用。展馆以钱学森科学精神和教育思想的形成背景、实践基础、理论体系及对当前教育现状的深刻思考为主线,旨在通过对其丰富内涵的展示和发掘,引发全社会对中国当前教育问题的关注和探索。

  杰出校友钱学森的卓越贡献与高尚品格,将激励着一代代学子们刻苦奋进。

  实体展馆地址:钱学森图书馆二楼、三楼

  虚拟展馆地址:http://qxs.featurelib.libsou.com/(供稿史淑英 南希 摄影袁玫)

 

  附:西安交通大学图书馆王元馆长在“钱学森科学精神与教育思想展”揭幕仪式上的讲话

  尊敬的王树国校长、郑庆华副校长、潘季教授、钱永刚教授、顾吉环秘书、各位来宾;亲爱的老师、同学们:

  大家下午好!

  在庆祝交通大学建校120周年暨迁校60周年之际,我们迎来了“钱学森图书馆”命名20周年的历史性时刻。今天,我们在这里隆重举行“钱学森科学精神与教育思想展”揭幕仪式,我谨对各位的莅临表示热烈的欢迎和由衷的感谢!

  钱学森是享誉世界的应用力学家、交大最受崇敬校友、国家杰出贡献科学家、航天事业奠基人。20年前,经中共中央同意将具有百年历史的西安交通大学图书馆命名为“钱学森图书馆”, 时任中共中央总书记、国家主席江泽民亲笔题写馆名。20年来,钱学森图书馆十分珍惜这一殊荣,始终坚持以传承校园文化、支撑教育教学、保障文献资源、启迪学生心智为己任,在馆藏建设,读者服务、信息技术应用、空间布局规划、馆员队伍建设等方面有了长足的发展。目前拥有藏书500多万册藏书和300多个数字资源平台、以及包括钱学森800页力学手稿在内的一批珍贵特藏。

  钱老的一生犹如史诗,丰厚隽永,跌宕起伏,我们的展览只能撷取其中的足迹斑斑、星光点点。在接到布展任务后,图书馆首先面临的问题是;展览如何定位?在哪个位置布展?展出什么内容?观展的目标群体是谁等一系列问题。

  通过多次讨论后,我们将展览定位于“钱学森科学精神与教育思想展”。希望通过成才之路、育人之道、智慧之光、大师之问四个板块,系统地展示钱老科学精神与教育思想的形成背景、实践基础、理论体系及钱老晚年在集一生学术大成的基础上对人才培养的超前眼光和对教育现状的深刻思考。利用图书馆建筑中最重要的区域—南楼二层大厅和三楼作为展区,总面积1200平米。二楼作为一个开放的浓缩展示区,同时可供读者阅读、学习,实现了展览馆和图书馆的有机融合。三楼展厅陈列图片、手稿及文物复制品,共500余件,并专门设计手稿展示区陈列本馆收藏的钱老800页力学手稿。放映厅将循环播放纪录片《仰望星空》和电影《钱学森》。展览将作为爱国主义教育基地向本校师生、优秀中学生和其他社会公众开放。

  1935年,24岁的钱学森曾这样写道:“你在一个清朗的夏夜,望着繁密的闪闪群星,有一种可望而不可及的失望吧。我们真的如此可怜吗?不!决不!我们必须征服宇宙!”每一个国家、每一个民族都有一些这样仰望星空的人,他们正是这个国家、民族的脊梁。

  1947年,钱老回国为国立交通大学、清华大学、浙江大学作了题为《工程与工程科学》的演讲,奠定了他作为世界级工程科学家的地位。他认为工程科学是是自然科学与工程技术之间的一道桥梁,一方面要创造性地将自然科学的最新研究成果应用于工程实际问题,另一方面要从实践出发,通过科学的分析和提炼创造出工程技术的理论。我校当前的西部科技创新港建设,正是要以基础研究为支撑,以扎根西部、服务国家为目标,以创新驱动为动力,建设包括教育、科研、转孵化、综合服务为一体的智慧学镇,这与钱老工程科学思想非常契合。

  同学们,仰望星空,仍需脚踏实地,以梦为马,仍需砥砺前行。希望大家能从展览中受益,以钱学森学长为榜样,“热爱祖国、崇尚科学、追求真理、报效人民”。

  最后,我要感谢校领导对布展工作的高度重视和大力支持,前后两任党委书记都亲自主持由多位副校长和各部门主要负责人参加的专题论证会,并将确其定为120周年校庆最为重要的活动,今天王树国校长亲临揭幕仪式。我还要感谢钱永刚教授在布展筹备工作中的热情相助,一次次的与我们讨论布展方案,并将钱老在交通大学的毕业证书及大量的珍贵展品无偿地捐赠给我们。我还要感谢我的同事,我们一起利用大量的休息时间完成了方案论证和布展设计,同时感谢学校宣传部、档案馆、校友关系发展部在布展方案确定工作中给予的配合及校园规划与建设中心在布展工程实施阶段给予的大力支持。

  不忘初心,方得始终。“钱学森科学精神与教育思想展”的揭幕不是这项任务的句号,而是一个新的起点。希望校领导及各部门,继续给钱展重视与支持,使其在今后的岁月里不断发展、不断更新,不断完善;使对钱老科学精神和教育思想的学习和研究在西安交大蔚然成风、生生不息;使其成为交大校园文化中最具活力、最具凝聚力、最具生命力的元素之一!

  谢谢大家!

  2016年4月6日

 


(文章来自西安交通大学图书馆雒虹 )
 通讯员文章排行更多>>