当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
美国公共图书馆掀起“创客热”
发布时间:2016/4/8 15:24:00 点击数:743 
分享到:

  丹佛图书馆的“创意实验室”活动

  去年,美国博物馆和图书馆服务协会(IMLS)和美国国会创客核心小组、创客国度、创客媒介等组织共同举办了第一届国会山“Maker Faire”。活动包含了一系列小组讨论,向包括国会议员在内的公众展示了众多的创客成果。这次活动和哥伦比亚大学的创客活动、白宫的“国家创客周”活动一道向世人表明美国日益重视创客运动,创客对美国社会的影响也日益显著。 IMLS负责图书馆事务的官员卡里根说,在当今这个更加注重共同创造的时代,图书馆应当为社会提供更加先进的服务———创客空间。

  最早的创客空间———“奇妙实验室”

  费耶特维尔图书馆的“奇妙实验室”建立于2011年,是美国公共图书馆中最早开设的创客空间。图书馆的主管康西丁认为,“奇妙实验室”是整个城市的成功,图书馆只是秉承其一直以来的使命,正巧进入了一个未知的新领域而已。

  康西丁说,每当有机会能够提高民众生活品质的时候,不管是技术性的,还是社会性的,抑或是和教育相关的,都应当对情况作调查研究,使其能够在图书馆这个平台上实现。“奇妙实验室”在刚启用的时候对整个城市是个极大的冲击,吸引了众多读者的兴趣。实验室的工具和技术成为了图书馆深入发展的催化剂,使得图书馆与本地社区之间的联系更加紧密、基础更加稳固。“奇妙实验室”让民众能够思考为什么图书馆会和他们的生活有如此密切的关系。

  鼓励创业

  凤凰城图书馆重点关注本地想要创业的人群。“蜂巢”是凤凰城图书馆“创业路线图”项目的活动场所,面积有2500平方英尺。自从“蜂巢”在2014年1月开放以来,已经有超过两千人参加了“创业路线图”项目。“蜂巢”主要为读者提供有关创业的核心课程,包括撰写商业计划,备案、登记公司,财务管理,品牌和市场营销,招聘和团队建设等。

  凤凰城图书馆的馆员胡塞尔说,图书馆为不知道如何开始创业的人士提供了创业的第一个阶梯。“蜂巢”项目与亚利桑那州立大学的企业创新小组、凤凰城社会与经济发展局建立了合作关系,还获得了亚利桑那州图书馆和IMLS的支持。大学和图书馆共同合作建设企业孵化器的方式目前处于起步阶段,但是其运作模式已经引起了关注。

  提供共享空间

  丹佛图书馆在2013年5月对总馆进行了改造,为青少年技术俱乐部开辟了400平方英尺的专门空间,即“创意实验室”。该空间极为火爆,甚至成年人也要求参加活动。 2014年,丹佛图书馆再次改造升级了实验室。如今的“创意实验室”有1000平方英尺,配备有3D打印机、加工电子器件的专用工作台和缝纫机。实验室为各个年龄阶段的读者举办有关艺术、电脑、音视频制作、网站和游戏设计等方面的扩展活动。

  在丹佛本地,家长很希望孩子掌握编程和网页设计的能力,以便于今后的就业。“创意实验室”的志愿者为这些家长和孩子提供专业意见和见解,帮助他们学习编程和网页设计。负责人斯通表示,通过这些活动他们意识到,图书馆的主要工作不是为所有人提供全系列的读者活动,而是应该为社会提供一个促进交流和共享的空间。

  吸引艺术家驻馆

  威斯康星州的麦迪逊图书馆通过和本地艺术家的合作推动本地的创客运动。 2011年11月,麦迪逊图书馆因为改造关闭总馆。图书馆举办了一场名为“一生一次聚会”的活动,邀请100位本地艺术家对空闲的馆舍进行设计装修。这项活动一共吸引到5112名参观者,一天时间就募集了3万多美元。通过这一活动,麦迪逊图书馆认识到要通过多样化方法提高图书馆对年轻人的吸引力。

  麦迪逊图书馆目前开展的活动名为“起泡器”,起源于“一生一次聚会”活动。2013年新馆开馆后,麦迪逊图书馆开辟了“起泡器”的专用活动空间和多媒体实验室。从那时候开始,图书馆持续开展艺术家驻馆活动。“遇到你的创客”系列活动与读者交流丝网印刷和奶酪制作的方法。“夜晚的灯光”活动则为读者提供了艺术鉴赏的机会。在过去的两年中,麦迪逊图书馆已经开展了一千多场相关活动。

  面向青少年

  费城图书馆推出了面向孩子和青少年的“创客乔恩”活动,主要指导未成年人制作视频、制作有声读物等。费城图书馆负责活动的馆员拉莫斯参加了国会山的创客活动,注意到展览会上的展示多种多样,差异很大。拉莫斯说,要开展与创客相关的活动,图书馆首先应了解自己能够做些什么、能否将活动维持下去。去年,“创客乔恩”活动的参与者利用馆员提供的循环材料创作的绘画等作品获得了费城的雕塑大赛奖项,在费城艺术博物馆的大厅进行了展示。

  (来源:图书馆报 原文链接:http://m.xhsmb.com/20160408/news_9_2.htm)

 


(文章来自南阳师范学院图书馆王长宇)
 通讯员文章排行更多>>